Консультации / Отоларингология

Лечение насморка при аденоидах

Здравствуйте! Сыну 3 года. Аденоиды 2ст. Недавно прошли курс лазера и спелеопроцедур, но после этого опять заболели:температура, наморк, горло. Вроде поправились, но нос долго остается заложенным, хотя соплей нет, наверно аденоды медленно приходят в норму. Промываем аквалором, эуфорбиум уже две недели брызгали, прекратили. Читала ваши советы мамочкам по поводу ингаляций циклофероном. Нам при лечении насморка, горла, кашля можно им пользоваться? Если да, то в какой дозировке? Улучшает ли он иммунитет к подобным "болячкам"? И второй вопрос. Старшему сыну 15 лет. Очень часто болеет,начинается с горла и насморка, заканчивается часто бронхитом. Поможет ли ему тоже лечение Циклофероном? Иммунитет вообще на нуле( к тому же аллергик, даже астма стоит в диагнозе). Как ему помочь? И еще одно, лечение циклофероном-это монотерапия или нужно еще что-то дополнительно принимать? Спасибо за ваше внимательное отношение к нашим бедам и помощь.
Лечение циклофероном однозначно поможет младшему ребенку, но для того, чтобы насморки стали бы реже, вам придется пройти два-три курса ингаляций с интервалом примерно в месяц. Что касается старшего, то ему ингаляции могут даже навредить, спровоцировав приступ бронхиальной астмы. Поэтому прежде чем их применять у старшего, его нужно серьезно обследовать - сдать анализы на антитела к хламидии пневмонии, вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Эти микроорганизмы и вирусы как раз и могут проявляться в виде частых ОРВИ, сопровождаемых бронхитами. Тогда, если что-то из перечисленного обнаружится, вам придется начинать с лечения именно этих инфекций и только потом переходить к ингаляциям.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение насморка при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос