Консультации / Гинекология

Поздний выкидыш

Здравствуйте! Подскажите, как быть. У меня по гинекологии никогда не было никаких проблем, гинекологом регулярно наблюдаюсь(раз в год проф.осмотры) нарушений цикла нет, месячные с 15 лет, регулярные. цикл 28 дней. Первая беременность закончилась родами в срок, без проблем протекал и дородовый и послеродовый период, затем было три аборта на сроках от 3-х до 5-ти недель. Всё было нормально, без последствий, контроль узи проведен. Последний аборт был в 2009 году. В апреле 2012 года наступила планированная беременность, течение с угрозой на сроке 6 недель, проводили сохраняющую терапию, но на сроке 9 недель произошла отслойка плаценты. Снова силами врачей беременность сохранили, назначили кучу препаратов(дюфастон, транексам и т.д.)Весь период беременности наблюдалась, анализы были нормальные. По узи тоже никаких проблем не было, никаких намеков на раскрытие шейки матки или её укорочение(слова врачей). В 17 недель всё же произошло ужасное, утром начались схватки и малыша я потеряла. Причину выкидыша так и не установили, по гистологии никаких проблем не нашли, ребёнок был развит на свои 17 недель, никаких инфекций нет. У меня по анализам тоже было всё нормально, кроме сниженного во втором триместре гормона ДЭА-SO4(хотя гинеколог сказала, что это незначительное снижение). После выкидыша назначили на пол года логест, в настоящее время, на апрель, планирую снова беременность, логест уже отменила, пропила последнюю, февральскую упаковку(так сказали врачи, что за два месяца до планирования беременности логест я могу отменить сама). Гинеколог молчит, ничего не рекомендует больше, а я боюсь, вдруг всё повторится снова. Может Вы мне что-то посоветуете, может какие анализы пройти, я слышала, что можно провести тест на невынашиваемость? Заранее благодарна за понимание и ответ
Невынашивание беременности может быть обусловлено множеством причин: генетические факторы; инфекции, передающиеся половым путем; эндокринные нарушения; иммунные факторы; миома матки; аденомиоз; аномалии развития матки, хронический эндометрит и др. Для выявления причины невынашивания беременности целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) • Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Консультация врача гинеколога на тему «Поздний выкидыш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос