Консультации / Онкология

Асцит

Два года назад моей маме сделали операцию по резекции 4/5 желудка (рак), после операции химиотерапию не назначали, в октябре 2012г. у мамы поднялась температура 38-39, которая не спадала в течении месяца, прошли обследование, узи показало большое скопление свободной жидкости в брюшной полости, врачи назначили два сеанса химиотерапии, однако скопление жидкости увеличивается с каждым днем. Можно ли избавиться от асцита без химиотерапии?
Здравствуйте,при накоплении большого количества жидкости,она удаляется механическим путем,процедура называется лапароцентез,а химиотерапия Оказывает лечебное действие,тормозит дальнейшее прогрессирование в виде. Накопления жидкости,но,к сожаления,она не всегда эффективна.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Мария Михайловна, здравствуйте, большое спасибо за Ваш Ответ. Но дело в том, что врачи отказываются откачивать жидкость из брюшной полости, и опять назначают химиотерапию. Как сделать так, или к кому обратиться, чтобы жидкость всетаки откачали. Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте,жидкость из брюшной полости убирают лишь при определенных условиях,когда асцит достигает определенных "размеров",поэтому,вероятно,вам пока и не предлагают лапароцентез,а даже системная химиотерапия влияет на. Развитие метастатического асцита.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Асцит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос