Консультации / Неврология

Трясется голова

Здравствуйте ! Мне 60 лет. Год назад у меня иногда начала трястись голова. Сейчас ситуация усугубляется. Травм не было. Трясется чаще в сосредоточенном на чем-то состоянии. Но когда голова лежит на подушке - тоже чувствуется тремор. При живом общении с человеком тремор не замечен. Моему сыну 30 лет. У него тоже такая история началась около года назад. Пожалуйста, посоветуйте как определить диагноз и лечение. Спасибо.
Тремор считают патологией в тех случаях, когда он нарушает определенные функции организма. Тремор классифицируется прежде всего по тому, возникает он в покое (тремор покоя) или во время произвольных движений (тремор движения). Кроме того, тремор классифицируют по амплитуде, частоте, ритмичности, анатомической локализации, влиянию на него различных физиологических и психологических факторов, а также по восприимчивости к лечению. Тремор покоя, как правило, связан с паркинсонизмом или подобными заболеваниями. Тремор движения можно подразделить на постуральный тремор, наиболее выраженный при определенных антигравитационных усилиях, например в положении с вытянутыми в сторону руками или отведенными плечами и согнутыми в локтях руками (поза «птицы, бьющей крыльями»); тремор сокращения, который появляется при изометрическом напряжении мышц, например при сжатии кисти руки в кулак; и интенционный тремор, который возникает при целенаправленном движении конечности, например при выполнении пальценосовой пробы. Тремор движения обычно наблюдается у больных с эссенциальным тремором, с патологически усиленным физиологическим тремором или при поражениях дентаторуброталамического пути. Тремор очень тяжело лечится, и особенно это касается тремора головы. Обычно, медикаментозная терапия дает довольно небольшой эффект. Но если взглянуть на проблему с иной стороны, то можно заметить, что пациент вполне может регулировать проявления данного симптома. Лечение тремора головы производится только в сочетании с терапией главного заболевания, вызвавшего тремор. Заключается оно в приеме анаприлина или антелепсина в сочетании с производными диазепинов.
Консультация врача невролога на тему «Трясется голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос