Консультации / Гастроэнтерология

Эрозивный гастрит

Здравствуйте. Примерно полтора месяца назад мне исполнилось 18 лет. Отметил я это событие с размахом, дальше отмечал новогодние праздники не с меньшей активностью. После праздников появились колющие боли в желудке (раньше желудок никогда не беспокоил), неделю я ждал пока пройдут праздники и только потом обратился к врачу. Сдал анализы, сделал узи и ФГС. Исключили панкреатит и аппендицит. Заключение УЗИ: Печень: размеры не увеличены: Правая доля 12,0 см; Левая доля 4,8 см, контуры ровные, эхогенность паренхимы обычная. Структура паренхимы однородная. Сосудистый рисунок не изменён. Желчный пузырь: размеры 8,8 х 2,8 см, стенки не утолщены. Конкременты не определяются. S-образной извилитости, перетяжка в н/3 и с/3. Холедох не расширен - 0,4 см, желчные протоки не расширены, печёночные вены не расширены, воротная вена не расширена 0,8 см. Поджелудочная железа: головка 2,5, тело - 1,3, хвост - 1,6 см. Контуры ровные. Вирсунгов проток контурирован. Эхогенность паренхимы обычная. Заключение: признаки контурированного вирсунгова протока, деформированного желчного пузыря. Заключение ФГС: Ds. хр. гастрит. В желудке жидкость. Слизистая гиперемирована, складки ровные, отёчные. В антральном отделе папулезные эрозии. Привратник сомкнут. В луковице 12 п.к. белёсые крошковидные высыпания. Заключение: Эрозивный гастрит. Косвенные признаки патологии ЖВП. Врач сказал, что ничего страшного, всё вполне обратимо, сказал соблюдать диету и выписал антибиотики. Нелелю я пил Амоксициллин 1 таб. 3 раза в день, Ранитидин 1 таб. 2 раза в день, Омепразол 1 капсулу 2 раза в день. Соблюдал диету - боль стихла, но теперь возникала периодически приступами. Съездил в республиканскую больницу, там по уже имеющимся показаниям (никаких обследований проводить не стали) поставили диагноз хронический эрозивный гастрит, обострение. Назначение: соблюдение диеты, из лекарств нольпаза по 1 капсуле 2 раза в день за 30 мин. до еды 3 недели; фламин по 2 таблетки 2 р. в день до еды месяц; дюспаталин 1 капсула 2 раза в день 3 недели, затем при болях; панзинорм 10000 по 1 капсуле 2 недели. Пью строго по назначению врача, соблюдаю диету, но если возникают приступы боли, то с каждым разом они всё выраженнее. Начал искать причину, предположил, что это из-за стресса, который я переношу по поводу своей болезни. Начал принимать успокаивающие травы - не помогает. С каждым днём увеличивается стресс и боли. Что я делаю не так? В чём причины?
Здравствуйте! Вам необходимо пройти курс эрадикационной терапии в течение 10 дней : омез 0,02 1к 2 р\ день + де – нол 0,12 2 т 2 р\ день до еды за 30 мин + метронидазол 0, 25 1т 3 р\ день + антациды ( маалокс по 1ст л 4 р\ день ) натощак. + при болях (бускопан 0,01 1 т 3 р\ день (или гастроцепин 1 т 2р\ день) до еды. Травы: ромашка, сушеница топяная, календула и др чередовать. Если это заболевание Вас так нервирует, то сходите к врачу - психотерапевту. Лучше, конечно, пролечиться в стационаре, а затем съездить в санаторий гастроэнтерологического профиля. Срашного, в самом деле, у Вас ничего нет.
Спасибо большое за ответ. Хотелось бы ещё узнать, сейчас уже не берут тест на кислотность и хеликобактер? Мне не назначили ни одного из этих тестов и выписывали схему лечения только по полученным анализам и фгс, в том числе выписали и антибиотики как курс эрадикации. Возможно мне стоит сначала сделать тест на хеликобактер, чтобы прояснить картину моего гастрита?
Сейчас определяют хеликобактер пилори методом ИФА (кровь из вены), а также при ФГДС методом цитологии. Обычно наличие эрозий в желудке (антруме) и белёсые крошковидные высыпания (как ВЫ пишете) часто говорят о наличии этой бактерии в желудке.Кислотность в настоящее время не имеет принципиального значенияя. поэтому почти нигде не определяется.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозивный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос