Консультации / Психология и психиатрия

При малейшем волнении начинаю задыхаться...Наталья 50 лет

Первый приступ произошел в 1990 г.Спать не могла,мозг не отключался во сне,появилось чувство замкнутого пространства,при появлении спазмов,нужно было быстро выбежать из квартиры на улицу)Обращалась ко многим врачам,лечили разными препаратами.Потом весенне-осенние курсы лечения(системы с препаратами реланиум,эуфелин)таблетки элениум,хлорпротексен),но чем дальше,тем все чаще стали проявляться приступы удушья.Сдала все анализы на сахар,на аллергию,кордиаграммы,прошла консультации эндокринолога.Стала терять вес,с февраля похудела на 10 кг,стала бояться еды.Как только пища(теплая,горячая,сухая) попадала в рот,появлялся страх,что сейчас задохнусь. Потом обратилась к психотерапевту,назначил Миртел 30,(сначала 0,5 таблетки,потом 0,75,затем 1 таблетку )принимаю уже третий месяц,улучшения наступили:стала спать лучше,пропадают страхи,стала меньше волноваться,нормализовался вес )Но боюсь ,что после курса лечения ,я не смогу обойтись без этого лекарства(опять страх) ?
Миртел (мирзатен, ремерон) - не совсем то, что нужно, хотя его назначение вполне оправдано. Вы переживаете тяжелый невроз (хотя и не больше, чем "просто" невроз), а неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Тревогу, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «При малейшем волнении начинаю задыхаться...Наталья 50 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2010
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос