Консультации / Хирургия

Лимфоузлы на шее

Дочке 3 года 8 месяцев. В ноябре болели ветрянкой. Во время болезни были сильно увеличены лимфоузлы на шее. После выздоровления лимфоузлы до конца не уменьшились (чуть-чуть увеличены), уже 3 месяца. Болеем часто, вовремя простуды увеличиваются сильнее. Почти всегда насморк. Связано ли увеличение лимфоузлов с тем что мы часто болеем и как их лечить?
Доброго времени суток. Л/узы- представляют собой, так назывемые , "ловушки", там оседает инфекция и они реактивно увеличиваются в размере. Незначительно увеличенные л/узлы- это еще не патология ( при отсутствии других симптомов). Увеличение л/узлов происходит при вирусных и бактериальных инфекциях , после постановки вакцин. Главное, чтобы эти узлы не увеличивались в размере и не причиняли боль. Регрессия( обратное развитие) узла . к сожалению, происходит очень медленно ( акцентирую внимание: это не патология) Как такового специфического лечения л/узлов нет. Иногда применяют раствор "димексид" в разведении с водой 1:4 проводится УФО на л/узлы. Положительной динамики очень быстро не ждите ( это не всегда возможно) Витаминотерапия. Если ребенок болезненный. стоит проконсультироваться у иммунолога. Для контроля выполните УЗИ мягких тканей и в последствии повторяйте УЗИ - для оценки динамики. Всего вам доброго и здоровья. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузлы на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос