Консультации / Психология и психиатрия

Как преодолеть страх показаться глупой?

Здравствуйте, я симпатичная девушка 25 лет, вообщем-то общительная и получаящая удовольствие от общения. Но иногда на душе появляется страх или робость при общении с малознакомыми людьми, начинаю запинаться и говорить ерунду, или даже делать не то, что надо... Помогите, пожалуйста, советом, как преодолеть это состояние или страх, ведь это сильно мешает моей работе... Хочу добавить, что я часто нервничаю и принимаю все близко к сердцу. Спасибо.
Здравствуйте! Когда я читала Ваше письмо, почувствовала, что ладони стали влажными: как будто от волнения. Мне лично знакомо состояние, о котором Вы пишите: страшно вступать в контакт с малознакомыми людьми. От себя добавлю: особенно, если этот контакт для меня важен, по какой-то причине. Например, мне предстоит встреча с потенциальным работодателем, на которого нужно произвести впечатление. Или с мужчиной, который меня привлекает. Или... Могу поделиться тем, как сама справляюсь с подобными переживаниями. Во-первых, пытаюсь представить, что самого ужасного случится, если я не смогу произвести должного впечатления. Грубо говоря, если я "страчу". Как правило, это "самое ужасное" не так уж ужасно. Даже если я провалю контакт, моя жизнь будет продолжаться. Это , как минимум. На мой взгляд, самое простое, что можно сделать, когда становится страшно, - озвучить собеседнику свои переживания (для начала, конечно, хорошо бы остановиться и понять, что именно с Вами происходит, чтоб было, что озвучивать). Кто знает, возможно, собеседник тоже не спокоен. И понять, что ты не один, кто волнуется, - это уже контакт. Конечно, перспектива открыться перед незнакомым человеком, может сама по себе вызывать опасения. По мне, это вполне объяснимо: быть искренним, значит быть, где-то уязвимым. Можно от этого отказаться. Но будет ли тогда общение доставлять удовольствие? Методов войти в контакт, преодолеть волнение, много. Я предложила парочку, которые близки мне. Буду рада, если окажутся полезными. Удачи Вам. С уважением, Ольга Гриценко.
Консультация психотерапевта на тему «Как преодолеть страх показаться глупой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2010