Психология и психиатрия

Как преодолеть страх показаться глупой?

Здравствуйте, я симпатичная девушка 25 лет, вообщем-то общительная и получаящая удовольствие от общения. Но иногда на душе появляется страх или робость при общении с малознакомыми людьми, начинаю запинаться и говорить ерунду, или даже делать не то, что надо... Помогите, пожалуйста, советом, как преодолеть это состояние или страх, ведь это сильно мешает моей работе... Хочу добавить, что я часто нервничаю и принимаю все близко к сердцу. Спасибо.
Здравствуйте! Когда я читала Ваше письмо, почувствовала, что ладони стали влажными: как будто от волнения. Мне лично знакомо состояние, о котором Вы пишите: страшно вступать в контакт с малознакомыми людьми. От себя добавлю: особенно, если этот контакт для меня важен, по какой-то причине. Например, мне предстоит встреча с потенциальным работодателем, на которого нужно произвести впечатление. Или с мужчиной, который меня привлекает. Или... Могу поделиться тем, как сама справляюсь с подобными переживаниями. Во-первых, пытаюсь представить, что самого ужасного случится, если я не смогу произвести должного впечатления. Грубо говоря, если я "страчу". Как правило, это "самое ужасное" не так уж ужасно. Даже если я провалю контакт, моя жизнь будет продолжаться. Это , как минимум. На мой взгляд, самое простое, что можно сделать, когда становится страшно, - озвучить собеседнику свои переживания (для начала, конечно, хорошо бы остановиться и понять, что именно с Вами происходит, чтоб было, что озвучивать). Кто знает, возможно, собеседник тоже не спокоен. И понять, что ты не один, кто волнуется, - это уже контакт. Конечно, перспектива открыться перед незнакомым человеком, может сама по себе вызывать опасения. По мне, это вполне объяснимо: быть искренним, значит быть, где-то уязвимым. Можно от этого отказаться. Но будет ли тогда общение доставлять удовольствие? Методов войти в контакт, преодолеть волнение, много. Я предложила парочку, которые близки мне. Буду рада, если окажутся полезными. Удачи Вам. С уважением, Ольга Гриценко.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как преодолеть страх показаться глупой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не приятные ощущения во время ПА
Добрый день, проблема в том, что в последнее время появились неприятные ощущения во время ПА. Мне 26, ему 27. До половой жизни был не удачный опыт, при котором парень не...
Школа поведение ребенка
Наталья Николаевна, день добрый. Мой сын , первоклассник , ему 7,6 лет. Отношения со школой складываются неоднозначно. По своей сути он активный ребенок и очень неусидчивый, что соответственно сказывается на...
Ничего не довожу до конца
Здравствуйте! Никак не могу устроиться в жизни. Не могу выбрать что-то одно, то интерес есть к чему-то, потом сразу переключаюсь на другое совершенно. И так во всем. Университет бросила на...
Исходя из всего,что я написала. Что Вы можете сказать о нем, как о человеке, о его отношении ко мне?МОжно ли изменить его отношение к жизни и к браку?
Помогите пожалуйста. Очень Вас прошу Муж открыл мне свой внутренний мир, теперь не знаю как к нему относится Уважаемый Доктор! Очень прошу Вас помочь мне разобраться с моей жизненной ситуацией....
Здоровье Mail.Ru