Консультации / Неврология

Ежедневное головокружение

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мой отец (пожилой человек, 80 лет) последние полтора года жалуется на постоянные (ежедневные) головные боли. Отец страдает сахарным диабетом II типа с 60 лет, немногим более года назад поставили диагноз болезнь Паркинсона I-II типа регидно-дражательного типа. Постоянным головокружение стало около 1 года. Проходит ежедневно. Характерной особенностью являетются определенные часы: примерно с 10 утра до 17-18 вечера. Облегчением ощущается только в положении лежа. Принижаемые препараты: диабетон+глюкофаж (от диабета), бетасеркс (от головокружения), титомед (от б/Паркинсона). Уровень сахара от 6 до 8, давление 100-110 на 55-60, пульс 80-90. Также раз в полгода назначались актовегин мексидол - улучшение не было. Несколько лучше чувствовал себя летом - немного ходил, периоды головокружения были короче. Описание головокружения: не вращательное, не предобморочное, шума в ушах нет, потемнения в глазах тоже нет, при повороте головы и изменении позы лежа состояние тоже не меняется. Походка не устойчивая, нарушение равновесия и слабость в ногах есть. Нарушение слуха есть, но выращенного шума в ушах не возникает. Сканирование сосудов и МРТ головного мозга не делали, АД не стабильно в течение дня меняется, также зависит от положения. Очень надеюсь на Вашу помощь, готовы прийти на прием, как только отцу станет немного лучше. Спасибо.
Здравствуйте! Головокружения и расстройства равновесия могут быть вызваны самыми разнообразными заболеваниями, затрагивающими, в частности, центральную и периферическую нервную систему, внутреннее ухо и глаза, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. По статистике причиной лишь вестибулярного головокружения (ощущения мнимого вращения окружающих предметов) могут быть более 80 различных заболеваний. для решения вопроса об определении причины заболевания, необходим комплекс методов исследования и специалистов, вооруженных современными знаниями о природе этих явлений. Методы диагностики: • Консультации и обследования невролога и отоневролога • Традиционные и объективные методы исследования слуха • Экстратимпанальная электрохохлеография – неинвазивный метод определения гидропса лабиринта (водянки внутреннего уха) • Ультразвуковое исследование магистрального кровотока головы и шеи с функциональными пробами • Лабораторные исследования крови • Рентгенологические исследования опорно-двигательной системы • Нейроофтальмологические исследования • Электрофизиологические исследования: электроэнцефалография • Лучевые методы исследования: рентгеновская компьютерная и магнито-резонансная томография
Консультация врача невролога на тему «Ежедневное головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос