Консультации / Отоларингология

Задний ринит у ребенка

Ребенку 3 года, ходит в садик. В январе болел ОРВИ в легкой форме. Потом через две недели начался просто насморк. Через 7-10 дней соплей нет, но по симптомам похоже, что имеет место задний ринит: нос в активном состоянии дышит, кашля нет, а во время сна нос немного заложен (дыхание через нос с небольшими похрапываниями) и под утро кашель (сначала сухой, после питья переходит в мокрый с отходящей мокротой). В остальном ребенка ничего не беспокоит: ни температуры, не капризничает, аппетит нормальный. Но такой редкий кашель и немного заложенный нос уже две недели. Из лекарственных препаратов ничего не давала, только все время промываю Салином, и перед сном на ночь стала капать масляный хлорофиллипт (пару дней). Как вылечить до конца этот задний ринит и соответственно вызываемый им кашель?
У такого ринита как у вас - попеременный то влажный то сухой (за счет раздражения глотки стекающим по задней стенке отделяемым), сопровождающемся небольшой заложенностью носа, может быть две причины - или это остаточный отек слизистой оболочки носа со стеканием небольшого количества отделяемого по задней стенке глотки, или же это продолжающееся на слизистой оболочке носа воспаление вирусной природы. Чтобы отличить одно состояние от другого, проще всего сделать риноцитограмму - цитологическое исследование отделяемого со слизистой оболочки носа. Если в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов или лимфоцитов, вам придется начать противовоспалительное (лучше использовать негормональные противоаллергические спреи в нос, такие как кромогексал или кромоглин) и противовирусное лечение (ингаляции с циклофероном через небулайзер или просто капли в нос гриппферон). А есил риноцитограмма будет что называется чистой, вам будет достаточно прогреваний носа - например при помощи паровых ингаляций - помните, как в нашем с вами детстве нас заставляли дышать над картошкой?
Консультация врача отоларинголога на тему «Задний ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос