Консультации / Гинекология

Рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей, кандидоз, нарушения менструального цикла

Здравствуйте! Мне 24 года. Впервые переболела циститом в 18 лет. Точнее, к врачу не ходила, сама пролечилась Норбактином в сочетании с Бруснивером, думала, вылечилась. В 22 года опять забеспокоили боли и рези при мочеиспускании, постоянные позывы. Лечилась в стационаре. 10 дней капали Амоксиклав, дома уже пила Фурамаг и Канефрон. Симптомы опять прошли. Но уже через месяц -полтора возобновились вновь. Учитываю опыт лечения в стационаре опять пропила прописанные лекарства. Спустя пару месяцев снова рецидив. Плюсом ко всему шла бесконечно повторяющийся кандидоз. Чуть ли не ежемесячно перед началом менструации возникали симптомы. Консультировалась со знакомым врачом-гинекологом, сдавала анализы на уреаплазму, хламидии, микоплазму - все отрицательно. Врач выдвинула предположение, что цистит связан с молочницей и может являться ее следствием. В общем лечилась сразу и от молочницы, и от цистита. И все с переменным успехом. Через месяц - два симптомы возобновлялись. Уже окончательно замучившись, попала в больницу с сильным спазмом в 1-й день менструации (раньше их кстати не наблюдалось, месячные были практически безболезненными). Там врач после осмотра порекомендовала пропить комбинированные оральные контрацептивы, чтобы устранить болезненные менструации. Я обратилась к гинекологу, сдала анализы на гормоны, по результатам она назначила Новинет. И вот что случилось. Начав пить этот препарат, неожиданно прекратилась молочница и исчезли явления цистита. Хотя я еще 3 месяца подряд после лечения цистита пила профилактически БАД Монурель, вычитала, что он препятствует присоединению микробов к стенкам мочевого пузыря. Таким образом, пила я Новинет 9 месяцев, потом, по совету врача сделала перерыв. На 3-й месяц перерыва опять проявились явления цистита ((( Опять пошел в ход Амоксиклав, а там и молочница(( В настоящее время долечиваюсь от этих недугов и с ужасом думаю о том, что будет после лечения. Подскажите, что мне делать? Начать пить КОК вновь? А если я забеременеть захочу? К 27-28 годам с мужем это планируем. Не смогу же постоянно пить эти противозачаточные(( Я уже к другому гинекологу обратилась с этим вопросом. Она сказала, что вряд ли прием КОК и цистит как-то связаны, что это характерно скорее для возрастных женщин в период менопаузы. Порекомендовала профилактически пить почечные чаи и Канефрон, не дожидаюсь рецидива. Но это означает - всю жизнь лечиться(( А молочница? Ведь будет продолжать мучить...Уже устала от бесконечных походов по врачам и аптекам, врачи к поликлиниках не вникают в суть вопроса, а в дорогостоящих клиниках лечиться не позволяют финансы. В городе нет стационара, где могли бы полностью обследовать и поставить диагноз с назначением лечения. Пишу Вам, потому что ни урологи, ни гинекологи не вылечили до сих пор, а чувствовать себя постоянно болеющей уже сил нет...Куда мне обратиться со своей проблемой? Действительно ли дело в гормонах? И кстати что касается гормонов, у меня бывали сильные сбои цикла, по 50 дней не приходили месячные. И это было 2 раза летом и 1 раз зимой. По анализам был повышен пролактин. По назначению врача принимала Циклодинон и уколы прогестерона, цикл был восстановлен.
При хорошей переносимости приема оральных контрацептивов нет необходимости в перерывах приема, допустимо их применение до планирования беременности. Если рецидивы кандидоза возникают регулярно, это серьёзный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Необходимо учитывать тот факт, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма — мочевой пузырь, кишечник. Для эффективности терапии необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Рекомендую также проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам, так как грибы обладают способностью формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам. При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения: Свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев. Флуконазол по 100 мг внутрь 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей, кандидоз, нарушения менструального цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос