Консультации / Эндокринология

В норме ли щитовидка и чего опасаться?

Здравствуйте. Мне 39 лет. В 25 лет у меня появился узел в правой доле щитовидной железы 0,5см. Анализ на гармоны показал нехватку йода в работе железы. Назначили на 6 мес. Эльтироксин в табл. Пропила, сказали узловой зоб 2 степени, наблюдаться раз в год. Наблюдаюсь 14 лет. Эндокринологи говорят ничего не принимать. Гормоны щитовидной железы мне говорят в норме, сейчас они такие:Т3 - 1,58; ТТГ - 1,33; Т4 -16,79.На УЗИ:узлы в правой доле 5*7мм, 7*5, 9*6мм, в левой доле 4*4мм. Перешеек 5мм. Объем правой 10см3, левой 8,65см3. Доли 23*20*50 правая и левая 22*16*50мм. В норме ли они? Меня беспокоит, что добавилось количество узлов и меня беспокоит потливость, сбои эмоциональные, упадок сил. Нужно ли мне пройти допобследование и что конкретно в этой области. Все другие органы проверяю - ничего не находят.
Здравствуйте! Появление узловых образований в щитовидной железе является обычной реакцией железы на нехватку йода в пище. Левотироксин (он же Эльтироксин, Эутирокс) не является препаратом йода, это непосредственно гормон щитовидной железы. В настоящее время ваша щитовидная железа работает нормально, о чем свидетельствуют результаты анализов. Поэтому ваши жалобы не связаны с щитовидной железой, а имеют какую-то другую причину (возможно, психологического характера) Имеющиеся узловые образования в железе и небольшое увеличение ее объема не представляют опасности и являются, как я писала выше, обычной реакцией на нехватку йода. Поэтому могу Вам посоветовать заменить обычную соль на йодированную, а также обсудить с эндокринологом возможность начала приема препарата йода в дозе 100- 150 мкг в сутки. В дополнительном обследовании я не вижу необходимости.
Консультация врача эндокринолога на тему «В норме ли щитовидка и чего опасаться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос