Консультации / Онкология

Меланома?????

Здравствуйте! Мой отец,ему 60 лет, с октября 2013 года наблюдается в Ленинградском Областном Онкодиспансере с диагнозом "травмированная меланома". Была назначена операция,но за нескольно дней до операции новообразование само отсохло и упало.Отца отправили домой и сказали,что будем наблюдать.Меня смущает то,что не была взята биопсия.Если это меланома,то она может быть не только в этой сухой отвалившейся бородавке,но и в мягких тканях???? Возможно,я заблуждаюсь,извините!!! Мы с мамой очень обеспокоены ,у отца часто болит горло,постоянно отхаркивается.Врачи ничего не говорят,а он не знает,что спросить....Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этой ситуации??!! Было сделано много обследований,и как я поняла все они были в норме. Заранее спасибо за ответ!
Доброго времени суток. Если мы действительно говорим о меланоме- это злокачественная опухоль из меланин образующих клеток. Действительно она может травмироваться и " отсыхать". ) Просто при классификации меланомы есть классификация по Кларку ( т.е. инвазия меланомы в дерму) Есть сомнения, что при травматизации, микроочаги остаются в дерме ( глазом не видимы, а только микроскопически) Если говорить об удалениии меланимы, то выполняется операция: широкое иссечение опухоли, что бы вокруг на определенном расстоянии от самой опухоли были не измененные ткани. Потому, что есть опасность того , что при неполном удалении меланомы( если что-то остается) она начинает активно метастазировать. ( в легкие, печень, иногда кости. , а в месте "отрыва" опухоли возникает рецидив ( появление опухоли). Конечно не правильно что нет биопсии. Если появились проблемы с легкими, я бы рекомендовала проведении рентген грудной клетки и простую компьютерную томографию легких с внутривенным усилением. А по поводу " оторвавшийся" меланомы. Я бы "доудалила" часть кожи в том месте , где была опухоль с гистологическим исследованием. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Меланома?????» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос