Консультации / Отоларингология

Проблемы с носом

Добрый день! Дочери 2,8 годика. С сентября ходит в сад. С этого же примерно периода резались зубы задние и наблюдался легкий насморк. В декабре воспалился глазик, и параллельно насморк перешел в утренний кашель, с каждым днем все хуже дышал нос. Показались Лору: аденоидит, слизь течет по задней стенке, тубоотит. лечили мирамистином, протарголом, синупретом. легкое облегчение в результате, но слизь оставалась на месте. Стала дышать по ночам ртом, храпеть. Показываемся другому Лору: синусит, гиперторофия аденоидов 2-3 ст, увеличены миндалины и грибы во рту. Промывали соле-содовым раствором, после опять протаргол, синупрет, иоф-малыш - пока проходили 10 дневный курс - было заметное улучшение, но после прекращения слизь снова увеличилась, стажа желто-зеленой. назначено закапывать софрадекс+альбуцид+вода, слизь побелела, но стала густой и вязкой, сразу после этого курса сдали мазок из носа: streptococcus pneumoniae 10^3 KOE, branhamella catarrhalis 10^4 KOE. есть список чувствительных антибиотиков к ним . на сегодняшний момент я вновь вынуждена промывать соле-содовым раствором и капать протаргол - это единственное, что дает хоть какой-то результат... еще ждем результат крови на интерфероновый статус. Подскажите, что нам делать? как лечиться дальше? результаты мазка дают основания предполагать, что курс местных антибиотиков (альбуцид и софрадекс) не дали результата? нужны другие антибиотики? ребенок уже просто не дает ничего делать с носом, так уже устала от вечных манипуляций.
Давайте все же заменим протаргол на софрадекс и будем его капать по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день в течение 7 дней. При этом ребенка нужно будет укладывать на спину с сильно запрокинутой назад головой - так софрадекс попадет на поверхность аденоидов и подавит там воспаление. Но это будет в любом случае лишь временный успех. По получении результатов анализа крови на интерфероновый статус если там будет достоверное снижение продукции интерферона вам понадобится еще и курс ингаляций с циклофероном чтобы окончательно подавить воспаление (именно из-за того что на слизистых оболочках носа у ребенка существует до сих пор вирусное воспаление, у вас и рецидивирует постоянно воспаление на аденоидах. Так что боюсь вам придется настраиваться на длительное лечение. Но сейчас ваши шаги абсолютно правильные, так что надежда на выздоровление есть.
Пришел результат анализа крови на интерфероновый статус: интерферон сывороточный <2 ед/мл, интерферон спонтанный <2, интерферона альфа-индуцир 160-320, интерферон гамма-индуцир. 8-16. Комментарий: недостаточность системы интерферона по продукции альфа-интерферона 1 степени, недостаточность системы интерферона по продукции гамма-интерферона 2 степени. Титр сывороточного интерферона нормальный. Спонтанный интерферон в реакции in vitro нормальный. Прокомментируйте, пожалуйста.
Именно недостаточность системы интерферона и привела к тому, что вы не вылезаете из насморков с начала сентября. А поможет вам курс ингаляций с циклофероном через небулайзер, который мы с вами уже обсуждали. Капать в нос антибиотики с самого начала было бесполезно.
Иван Васильевич, хочу уточнить... может ли быть причиной недостаточности системы интерферона физиологическая недоразвитость иммунитета? ведь личный иммунитет ребенка только начинает формироваться с 2 лет? возможно ли на это влиять не медикаментозными методами? И еще вопрос - в инструкции к циклоферону указано противопоказание "возраст до 4 лет". Насколько безопасно и целесообразно применять этот препарат у детей младшего возраста? Заранее большое спасибо за ответ!
У детей младшего возраста этот препарат просто не очень эффективно работает, отсюда и рекомендации применять его в ингаляциях, а не в инъекциях или таблетках. У детей действительно есть физиологическая недостаточность иммунитета, но физиологична недостаточность Т- и В-систем иммунитета, а вот система интерферона в таком возрасте должна работать отлично. Так что работать с иммунной системой при помощи медикаментозных методов все же придется.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Проблемы с носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с носом у ребенка
Дочке 2,8. Ходит в сад с сентября, примерно с этого же периода стали резаться задние зубки и легкий насморк я связывала именно с этим. До декабря она не болела. Потом...
Проблема с носом
Здравствуйте доктор! У меня проблема с носом уже 4 года, заложенность носа то слева, то справа, взависимости от того на какой стороне сплю, в основном с утра, днем дышу свободно...
Каждодневные кровотечения с носа у ребенка 6,5 лет
В прошлом году у сына была такая же ситуация кровь с носа. Пропили какое то время аскорутин и как то все прошло. Но в этом году все началось с новой...
проблемы с носом и горлом-помогите, пож-та.
Здравствуйте. Мне сейчас 27 лет. Проблемы с носом начались в 16 лет. Поставили диагноз о.левосторонний гайморит. Прокололи, через месяц сделали операцию по искривлению носов.перегородки. В 20 лет поставили диагноз гипертрофический...
кровь с носа
здравствуйте. моему сыну 5 лет. у него 2 _3 раза в день идет кровь с носа. что это может значить и к кому обратиться.
Проблемы с носом: ринит.
Здравствуйте. опишу свою проблему: первый раз все началось зимой 3 года назад - подхватил гайморит (катаральный). Пролечился антибиотиками - все прошло. На следующий год, как только ударили морозы - опять...
Что делать с носом?
Всю жизнь мучаюсь с носом и горлом. У меня в 2005-м операция, слева в пазухе убрали кисту. Но и сейчас постоянно кашель, чуть что капает из носа. Искривлена перегородка. Сейчас...