Консультации / Неврология

Может ли это быть эпилепсия?

Ребенок мальчик возраст 1 год и 11 месяцев преждевременные роды на 35 неделе, экстренное кесарево сечение , отслойка нормально расположенной плаценты. Оценка по Апгару 7-9. повышенный биллирубин лежали под лампой. В психомоторном развитии были отставания , головку стал держать с 5 месяцев , сел в 9 мес, встал в 10 мес, пошел в 1 год и 6 месяцев, из речи только слоги та,ти ,ати, ити , ни мама ни папа и т.д не говорит, проходили не однократно курсы актовегина, кортексина, фенибута, пантогама, б6. На МРТ в стандартных проекциях (Е1- и Т2-ВИ, FLAIR,ДВИ) визуалируется суб и супратенториальные структуры, Патологических образований в тканях головного мозга и желудочковой системе не определяется. Определяются зоны гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 и FLAIR вдоль задних рогов боковых желудочков, у тела правого бокового желудочка.Желудочки и цистерны основания мозга обычных размеров и формы, не расширены, боковые желудочки симметричны.Водопровод мозга прослеживается.Субарахноидальное ликворное пространство головного мозга незначительно расширено по конвекситальным поверхностям лобных и теменных долей. Средние структуры не смещены.Мозолистое тело сформировано во всех отделах. Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральная область без особенностей. Заключение: признаки последствий гипоксически-ишемического поражения белого вещества головного мозга-перивентрикулярная лейкомаляция без кавитаций. Делали ЭЭГ, но ответа на руках нет, сказали , что ничего страшного нет небольшая незрелость, при этом в подробности не впадали. у ребенка 4 месяца назад усилились общие вздрагивания, которые были и раньше , но не всегда, теперь же при засыпании ребенок весь вздрагивает всем телом , разлетаются и руки и ноги, постоянные подергивания руками, ногами когда уснет, в бодорствовании ребенок очень активен, бывали случаи , что он замирал, и смотрел в одну точку, буквально несколько секунд, но было это только в сидячем положении и мне кажется , что он просто задумывался о чем-то своем, после этого вел себя как обычно и чувствовал нормально, потерь сознания не было, по ночам (исключительно)почти каждую ночь по 2-3 раза он начинает плакать, выгибается дугой лежа на боку весь напрягается, потом расслабляется, если его повернуть и дать грудь ,то после этого он спит спокойно еще какое-то время, потом снова. Но бывают ночи, в основном когда он болеет , он плачет встает на затылок выгибается мостиком или вытягивается, на несколько секунд, потом расслабляется примерно на минуту и опять выгибается и так практически всю ночь. Подскажите могут ли быть это судороги и какого характера, может это быть эпилепсия, если на ЭЭГ очагов не найдено, но с мониторингом нам ЭЭГ не делали, только обычное.?
Сложно сказать, вряд ли, речь идет об эпилепсии. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога. Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
Консультация врача-невролога на тему «Может ли это быть эпилепсия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли быть эпилепсия
Ребенок,6 месяцев.сделали массаж в 3.начала срыгивать.стала плохо реагировать на речь.в 4 электрофорез с эуфилином и папаверином.может от него или неясно чего стала хуже хватать.назначали актовегин и церебрум композитум в уколах.стало...
Может ли это быть эпилепсия
Добрый день! Мне 27, роды первые, на 37-38неделе, 10дней подтекали воды. Беременность с угрозами-6нед отслойка ПЯ, с 20нед тонус матки. Родила сама за 7часов, с разрывами, девочку 2200/47, по Апгар...
Может ли это быть приступом
Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз: симптоматическая посттравматическая клонико-тоническая эпилепсия. В 1 мес у него была зчмт, и вот последствия. Принимаем депакин сироп, 200 мг/сут, вес ребенка 10 кг, сейчас ему...
Может ли это быть приступом эпилепсии
Простите, что Вас беспокоим, но вопрос очень важный! нам 2.5 года 31.12.2016 года у она сидела на полу и засунула пальчик в нос, в этот момент отец обратился к ней,...
Всд ли это
Здравствуйте! Примерно год назад мне все возможные врачи поставили диагноз всд с паническими атаками. Назначались транквилизаторы, но я их не пила в основном. Где-то к осени, после назначения очередным неврологом...
Я хочу без ведома человека давать ему Колме Чем я рискую Не может ли это закончиться летальным исходом
У брата алкогольная зависимость уже много лет. Пьёт почти постоянно, каждый день. Всех измучил. Проблему отрицает. Говорит -хочу пью,хочу не пью. Но пьёт всегда. Очень редкие перерывы и то ,когда...
Может ли это быть эпилепсия?
Здравствуйте.Мальчик 3 года 8 месяцев, в анамнезе атипичные фибрильные судороги. В 2 года три эпизода за день, в 3 года один эпизод. В виде замираний и потерь ориентации с моментальным...