Консультации / Отоларингология

Гнойный насморк у ребёнка

Полгода у ребёнка гнойный насморк. Сперва лечились по назначению педиатров, прошёл месяц, за это время прошли 4 курса лечения антибиотиками+промывания Хьюмером. Улучшения небыло никакого. Поднялась температура под 40. Сами решили поехать к ЛОРу. Сделали снимок - Гайморит. Температура не падала неделю. Мы лежали в отделении. Врачи не понимали в чём дело, говорили, что колят сильные антибиотики (Лораксон и ещё что-то) и что температуры быть уже не должно, ребёнок чахнул на глазах. Через 7 дней температура упала до 37. А сопли бежали постоянно, нас и выписали с соплями. Делали и кукушку и прогревания(когда нет температуры). После больницы были дома ещё 2 недели, потом снова пошли в садик. Соплей стало намного меньше. Через 4 дня снова гнойные сопли ручьём, мы к ЛОРу, прописали Синупред, как обычно промывания.Полегчало. Сдали анализы крови с вены и пальца - врач сказал, что от гайморита ничего не осталось - здоровы. В общем за период с сентября по февраль мы садик посещали от силы дней 50 не больше, всё остальное время - болели гнойными соплями, много раз обращались к педиатрам, ЛОРам, не буду описывать каждый курс лечения т.к. результата никакого.Гайморитом переболели в сентябре. Последнее обращение к ЛОР (середина февраля). Жалоба на обильные гнойные сопли, которые бегут из носа и стекают по горлу, температуры нет, сильный мокрый кашель. Сделали снимок - затемнения в раёне гайморовых пазух, но врач сказал, что гайморита он не видит, что такое возможно в таком возрасте(3 года), т.к. пазухи только в стадии развития. Лечение: антибиотик Флемоксин250мг.-по 1т. 2р.д, Отривин-1к после промыть Хьюмером и закапать(смесью двух ампул, не помню название), Цетрин. И физ кабинет КУФ кварцевание носа 5 раз. На 4 день приёма лекарств - ребёнка начало тошнить, сильный кашель и прозрачная рвота со сгустками гнойных соплей. На следующий день соплей почти небыло, были прозрачные. Только закончили принимать лекарства - снова гнойные сопли ручьём!(((( Вот что это такое? Что нам делать? Полгода уже!
Постоянные возвращения гнойных соплей на фоне постоянного же применения антибиотиков говорят о том, что инфекция слизистых оболочек носа у вас двухслойная: первый (внешний) слой - это постоянно сменяющие друг друга бактериальные инфекции, с которыми вы легко справляетесь антибиотиками. Второй слой (который как раз и позволяет инфекциям садиться на слизистые оболочки сколь угодно часто) - это постоянно существующая на слизистых вирусная инфекция. Чтобы от нее избавиться вам нужно в период относительного благополучия (то есть когда зеленые сопли только-только ушли) начать ингаляции с циклофероном через небулайзер. После курса из 10-12 ингаляций сопли у вас исчезнут совсем, а ОРВИ станут гораздо реже - циклоферон является не только противовирусным, но и отличным профилактическим средством
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный насморк у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос