Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Ребенку 4 года в июне переболели крупозной пневмонией,далее в августе простуда(изофра+КУФ).Насморк прошел,а октябре все появилось заново(капали ринофлуимуцил+диоксидин),гнойный выделения прошли,но осталась слизь (слегка шмыгает носом).Промываем Квикс уже 2 недели+хлорофиллипт 2р. в день и на ночь алоэ.Гомеопат-лор поставил аденоиды 2 ст. прописал однократно тую1000,а если через 2-3 недели состояние не улучшится,то пульсатилла 200 тоже однократно.Пьем витамины.Помогите,как убрать эту слизь и иногда покашливает.Спасибо.
Слизь может быть как следствием повышенной проницаемости слизистых оболочек на фоне только что перенесенного воспаления, так и следствием вирусной инфекции на слизистых оболочках носа. В первом случае для прекращения образования слизи вам будет достаточно короткого (6-8 сеансов) курса лазеротерапии на слизистые оболочки носа, а вот во втором - придется дополнительно проводить курс ингаляций через небулайзер с циклофероном или интерфероном. Чтобы отличить одну ситуацию от другой вам предварительно нужно будет сделать риноцитограмму (цитологическое исследование отделяемого со слизистой оболочки носа). Если там будет большое количество нейтрофилов или лимфоцитов, без ингаляций вам не обойтись.
Здравствуйте!Доктор,лазер мы делали 2 месяца назад, вот стали делать ингаляции с циклофероном 1 раз.А нужно ли параллельно капать хлорофиллипт и и вот уже 3 день в рот брызгем Биопорокс.Оптимально ли лечение?Т.к. ребенок иногда шмыгает носом и слегка сохраняются легкие выделения .А еще,подскажите,чем можно поднять иммунитет( слышали,что при аденоидах хорошо пить рыбий жир)?
Попробуйте все же повторить курс лазеротерапии (рекомендуют ограничивать количество процедур, но это ограничение очень условно - можно проходить до 5 курсов лазеротерапии в год) в сочетании с ингаляциями. Это поможет избавиться от выделений.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос