Гастроэнтерология

Постхолецистэктомический синдром

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Мне 38 лет, рост 179 вес 69 кг.спиртное не употребляю, не курю, регулярные умеренные физические нагрузки. С 1999 года начались приступы как при ЖКБ, но УЗИ показывало что камней в желчном нет. в крови обнаружено повышение билирубина примерно в 2 раза. на основании этих анализов поставлен диагноз синдром Жильбера (никаких дополнительных обследований не проводилось). Приступы повторялись раз в несколько лет, каждый раз я был госпитализирован, но камней не обнаруживали и ставился диагноз дискинезия желчных путей.В 2008 году обнаружено повышение АЛТ и АСТ примерно в 2 раза выше нормы. Анализы на вирусные гепатиты отрицательны (проводились неоднократно).Начал прием гепатопротекторов Эссенциале, Эссливер. периодически АЛТ и АСТ приходили в норму, но затем снова повышались. летом 2012 года после еды начали беспокоить боли в правом подреберье.на УЗИ обнаружен камень в холедохе. МРТ показало наличие множественных конкрементов в желчном и конкремент в холедохе. был прооперирован: лапаротомия, супродуодунальная холедохолитотомия, холецистоэктомия.дренирование холедоха по Керу.После операции и перед выпиской проведена фистулоскопия:желчные протоки не расширены, свободная эвакуация контраста в 12-п. кишку. Через 3 месяца после операции начал чувствовать постоянную усталость, сердцебиение, тошноту, диспепсические расстройства.прием пищи без панкреатина вызывал боль в животе и понос. В крови обнаружили повышение билирубина 28 (норма 20), повышение АЛТ 218 (норма 40) АСТ 110 (норма 40) ГГТП 98 (норма 55).вирусные гепатиты В,С-отрицат.В больнице прокапали ГЕПТРАЛ, билирубин,АЛТ,АСТ пришли в норму, ГГТП остался немного завышен.Диагноз при выписке: ПХЭС,хр.гепатит, хр. панкреатит. Через месяц после выписки,несмотря на постоянный прием эссливер форте и Урсосана, снова утомляемость, слабость. билирубин 33 (норма 20.5) АСТ 58(норма до 36) АЛТ 137 (норма до 36) ЩФ 382 (норма до 306) ГГТП в норме, ТТГ (щитов. железа) в норме. Результаты компьютерной томографии: состояние после холецистэктомии, диффузные изменения поджелудочной железы, печень не увеличена, внутрипеченочные протоки не изменены, холедох не расширен. Местные врачи ничего посоветовать не могут. - Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше, какие анализы для выяснения причины повышения показателей, какие принимать препараты чтобы улучшить самочувствие - За 3 месяца до операции принимал в незначительных дозах сывороточный протеин (спорт. питание) и великолепно себя чувствовал. Можно ли мне принимать его сейчас при таких анализах?
Урсосан хотя бы короткими курсами Вам необходим. Питательные смеси принимать можно, однако только те, которые разрешены к применению при дефиците массы тела (т.е. не спортивное, а медицинское питание) и заболевании поджелудочной железы. Так же подозреваю, что курсы гептрала Вам придется регулярно повторять какое-то время. Так же можно попробовать добавить препараты расторопши. Ферментные препараты типа панкреатина так же какое-то время нужно будет принимать регулярно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Постхолецистэктомический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Постхолецистэктомический синдром
Здравствуйте, маме два месяца назад сделали операцию по удалению желчного пузыря. После операции у нее держалась температура в районе 37-37,5, было высокое давление. После операции были выписаны следующие препараты: ношпа,...
Постхолецистэктомический синдром
Добрый день,Ольга Александровна! 2 июня 2016 года удалён желчный пузырь методом лапароскопии по поводу камней в ЖП.На 5 день после операции появилась боль в правом подреберье,которая не проходит до сих...
Постхолецистэктомический синдром
Здравствуйте. После операции по удалению камней желчного пузыря, у меня сбился весь режим в кишечнике. Несколько лет вообще могла оправиться только со слабительным. Потом врач расписал схему лечения для меня,...
Постхолецистэктомический синдром
Здравствуйте! Мне 29 лет. Два года назад мне сделали холецистэктомию. Раньше никаких симптомов не было или я просто не замечала, а на 4-м месяце беременности случился первый приступ, тогда я...
болит двенадцатиперсная кишка
После удаления желчного пузыря 3,5 года назад у меня еще больше начались проблемы с пищеварением. Повышается кислотность, хотя ничего особенно запрещенного я не ем. Начинает болеть правый бок (двенадцатиперсная кишка)...
боли в области желчного пузыря
Здравствуйте. У меня 8 язв в 12-перстной кишке. 3 года назад мне удалили желчный пузырь. И теперь время от времени у меня болит в области, где примерно находился желчный пузырь....
Постхолецистэктомический синдром
Здравствуйте уважаемый Павел Михайлович! Хочется спросить Вашего совета относительно моей мамы. Моей маме 55 лет, в ноябре 2009 года ей удалили желчный пузырь по причине мочекаменной болезни. Буквально через 3...