Не получается вылечить диарею и колит, помогите!

анонимно
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Полтора месяца назад бабушка 78 лет сломала ногу и пока лежала в больнице на вытяжке, у нее поднялась температура. Флюорография выявила прикорневую пневмонию из-за застойных явлений в легких. Пневмонию лечили антибиотиками. От антибиотиков начался дисбактериоз с вздутием живота и диареей. Колоноскопия выявила язвочки на стенках кишечника и колит. Температура какое-то время держалась в районе 37,3 - 38, но сейчас опустилась до нормальной. Через какое-то время у бабушки сильно отекли обе ноги, анализ крови выявил очень низкое содержание белка. Врачи сказали, что это отеки от недостатка белка. Сейчас ее перевели в отделение гастроэнтерологии. Назначили следующие препараты: Микразим Операмит Энтерофурил Флюкостат - через день Бифидум Сапофальк Омез (на ночь 1 капсулу) Также для восстановления белкового баланса в крови бабушке назначено переливание плазмы (около 5 процедур). Бабушке становится все хуже и хуже, она сильно похудела, живот вздут, общая слабость. От большого количества принимаемых лекарств изо рта идет желчь. Диарея сейчас стала очень сильной и длится уже более трех недель, из нее буквально течет. Цвет стула нормальный, без крови, но есть признаки слизи. Операцию на сломанной ноге ей так и не проводили. Объясните, пожалуйста, почему стул не закрепляется уже три недели? Могут ли принимаемые лекарства быть как раз причиной этого? Есть ли вероятность того, что отеки усугубляются применением каких-либо из этих лекарств? Возможно, Вы смогли бы посоветовать какие-либо дополнительные, более эффективные или щадящие лекарства для лечения колита, язв кишечника, диареи и отеков из-за недостатка белка в данной ситуации? Также, возможно, нам стоит сделать какие-то дополнительные анализы, которые делают не всегда? Анализы мочи, кала, крови ей делают время от времени для выявления динамики. Очень жду Вашего ответа! С уважением, Анастасия

Отвечает Жадин Павел Михайлович
Гастроэнтеролог
Добрый день! Все вопросы следует обсуждать со специалистом очно!

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не получается вылечить диарею и колит, помогите!»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.