Консультации / Педиатрия

Стоит ли делать БЦЖ

Здравствуйте. Ребенок родился с применением щипцов. Была небольшая гематома, небольшое поражение ЦНС. Давали мед отвод на прививки, но сейчас разрешили сделать БЦЖ (остальные пока нет). Ребенку 3,5 месяца. Читала, что очень много негативных последствий от БЦЖ, в том числе влияющие на ЦНС. Стоит ли делать прививку или лучше подождать с прививками до года? Не поздно будет все их сделать после года? Стоит ли вообще делать БЦЖ или лучше отказаться от нее?Заранее спасибо
Здравствуйте! БЦЖ в России делается с 1955 года, всем новорожденным. Это обязательная вакцинация против туберкулеза. Ее никто не отменял. Ежегодно детям делают реакцию Манту для выявления этого заболевания. БЦЖ необходимо делать всем детям, другой вопрос, когда? Думаю, что вам стоит поговорить с педиатром, насколько ваш малыш готов к началу вакцинации, если он еще очень слаб, плохо прибавляет в весе, часто болеет, плохо кушает, развивается с отставанием, подождите. При условии, что вокруг ребенка нет туб инфицированных. Если же ребенок здоров, думаю, вам стоит сделать БЦЖ.
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли делать БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос