Гинекология

Возможно ли лечение поликистоза без гормонов?

Здравствуйте, мне 33 года, месячные с 12 лет, всегда с ПМС, в 23 года была замершая беременность, в 27 лет - аборт. До 27 лет вес был в пределах нормы. После аборта врач посоветовал поставить укол Депо провера, после этого резко ухудшилось здоровье, вес стал расти, вырос живот, увеличилась грудь на 3 размера, за 2 года вес увеличился на 33 кг - до 107- . За две недели перед месячными начинал тянуть низ живота, становилась жирной кожа головы и лица, цикл был то 45 дней, то 21.. очень нестабильное настроение. У меня было подозрение на поликистоз, на два года назад на УЗИ это не подтвердилось. С трудом мне удалось самостоятельно похудеть на 10 кг, вес уходит очень медленно, для регулярных месячных пила аюрведические и гомеопатические препараты.. В январе этого года была задержка на 2 недели, с болями внизу живота, волосы и кожа были очень жирные и прыщи на лице,потом пошла месячная со сгустками, а потом коричневые выделения. При обращении к врачу и проверке на УЗИ был поставлен диагноз поликистоз. Врач сразу же сказала что нужно лечение гормонами. И у меня такой вопрос - беременеть я не планирую вообще, ни сейчас, ни в будущем, больше всего меня волнует лишний вес и плохое самочувствие, делающее меня неработоспособной.. Пить гормоны я не хочу, очень плохая переносимость и страх перед лишним весом. У меня повышенный тестостерон и гирсутизм. Слышала, что хорошо лечится поликистоз Метформином и Верошпироном и у меня такой вопрос - возможно ли решить мои главные проблемы - лишний вес, болезненые ощущения и нерегулярные месячные, без приема гормонов? Обратиться к гинекологу-эндокринологу нет возможности. Из хр. заболеваний - хр. пиелонефрит. Буду очень благодарна за ответ.
Добрый день. Скорее всего, Ваши проблемы - результат тяжелого ожирения. Метформин - препарат для лечения СД 2 типа, верошпирон - отголосок из 70-х (тогда не было эффективных препаратов для лечения гирсутизма). По логике развития ваших проблем - ключевой вопрос - снижение массы тела, на этом и надо остановиться. Что Вы ожидаете от помощи врача?
Большое спасибо за ответ. Помощь врача я вижу в подборе антиандрогенного негормонального препарата, НЕ провоцирующего набор веса, который помог бы мне справится с гирсутизмом, косметическими проблемами и болезненными проявлениями цикла. Что касается лишнего веса, то его я тоже связываю с повышением андрогенов в организме. Образ жизни и питание не менялось - я питаюсь правильными натуральными продуктами ( овощи, злаки, зерновой хлеб, творог,отсутствие жареного и жирного в рационе, минимум сладкого) как раньше, так и сейчас, к тому же, после гормонального сбоя , при наборе веса жир стал появлятся на животе, что нехарактерно для типа моей фигуры груша, раньше я всегда полнела в районе бедер и быстро худела при ограничении в рационе. Сейчас вес уходит очень медленно, при строгой диете и физ. упражненениях. Мне казалось, что оптимальный препарат для подавления андрогенов - Верошпирон, но Вы написали, что это устаревший метод лечения, а какой современный? (к большому сожалению, в нашем городе в поликлинике рекомендуют только гормоны, типа "Диане-35", что мне не подходит категорически), попасть на консультацию к высококвалифицированному специалисту нет возможности, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь или где можно найти интересующую информацию.
Самолечение - не лучший вариант. С Вашей проблемой нужна очная длительная работа (оценка питания и физической активности), обследование и лечение (отказываться от КОК не имеет смысла), стоит сконцентрироваться на позитивных сторонах лечения.
Консультация врача-гинеколога на тему «Возможно ли лечение поликистоза без гормонов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хотим ребенка Повышен мужской гормон
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить. Хотим с мужем ребенка. В августе 2016 года обратилась к гинекологу с просьбой подготовить к беременности. Были взяты мазки на цитологию и ЗППП, проведен...
Поликистоз яичников
Добрый день! Мне 29 лет. С начала менструального цикла ставили дисфункцию яичников, т.К. Очень часто были задержки. Назначали джес, но после отмены цикл через пару месяцев опять сбивался. До последнего...
Возможна ли беременность
Добрый день.Планируем с мужем второго ребенка.Ранее были проблемы с зачатием,цикл нерегулярный был.По 2-3 мес не было мес.Стимуляция клостилбегитом результатов не дала,дюфастон пила,был понижен прогестерон, поликистоз ставили. Каким чудом забеременнела неизвестно.Родился...
Поликистоз яичников
Добрый день, очень надеюсь на Ваш ответ.Мне 21 год . У нас в городе нет врачей гинекологов -эндокринологов. У меня диагноз с 2011 года-поликистоз яичников. Первый год прописали Диане -35....
Диагноз поликистоз яичников, бесплодие?
Здравствуйте. мне 32 года. Началось все с того, что обратилась с подозрением на молочницу. Врач взяла мазок. По результатам анализа оказалось молочница. Назначила ставить свечи макмирор - 1 курс, пить...
Гормоны. Что делать?
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию. Мне скоро 21 год. С момента полового созревания у меня появились лишние волосы - "усики", на животе, много на на ногах...Но месячные пришли в...
Возможно ли забеременеть?
Уважаемый доктор! Мне 38 лет. Половой жизнью живу с 18 лет. До 24 лет свили диагноз - поликистоз обоих яичников, на фоне этого диагноза - бесплодие. Однако, в 24 года...