Консультации / Гинекология

Возможно ли лечение поликистоза без гормонов?

Здравствуйте, мне 33 года, месячные с 12 лет, всегда с ПМС, в 23 года была замершая беременность, в 27 лет - аборт. До 27 лет вес был в пределах нормы. После аборта врач посоветовал поставить укол Депо провера, после этого резко ухудшилось здоровье, вес стал расти, вырос живот, увеличилась грудь на 3 размера, за 2 года вес увеличился на 33 кг - до 107- . За две недели перед месячными начинал тянуть низ живота, становилась жирной кожа головы и лица, цикл был то 45 дней, то 21.. очень нестабильное настроение. У меня было подозрение на поликистоз, на два года назад на УЗИ это не подтвердилось. С трудом мне удалось самостоятельно похудеть на 10 кг, вес уходит очень медленно, для регулярных месячных пила аюрведические и гомеопатические препараты.. В январе этого года была задержка на 2 недели, с болями внизу живота, волосы и кожа были очень жирные и прыщи на лице,потом пошла месячная со сгустками, а потом коричневые выделения. При обращении к врачу и проверке на УЗИ был поставлен диагноз поликистоз. Врач сразу же сказала что нужно лечение гормонами. И у меня такой вопрос - беременеть я не планирую вообще, ни сейчас, ни в будущем, больше всего меня волнует лишний вес и плохое самочувствие, делающее меня неработоспособной.. Пить гормоны я не хочу, очень плохая переносимость и страх перед лишним весом. У меня повышенный тестостерон и гирсутизм. Слышала, что хорошо лечится поликистоз Метформином и Верошпироном и у меня такой вопрос - возможно ли решить мои главные проблемы - лишний вес, болезненые ощущения и нерегулярные месячные, без приема гормонов? Обратиться к гинекологу-эндокринологу нет возможности. Из хр. заболеваний - хр. пиелонефрит. Буду очень благодарна за ответ.
Добрый день. Скорее всего, Ваши проблемы - результат тяжелого ожирения. Метформин - препарат для лечения СД 2 типа, верошпирон - отголосок из 70-х (тогда не было эффективных препаратов для лечения гирсутизма). По логике развития ваших проблем - ключевой вопрос - снижение массы тела, на этом и надо остановиться. Что Вы ожидаете от помощи врача?
Большое спасибо за ответ. Помощь врача я вижу в подборе антиандрогенного негормонального препарата, НЕ провоцирующего набор веса, который помог бы мне справится с гирсутизмом, косметическими проблемами и болезненными проявлениями цикла. Что касается лишнего веса, то его я тоже связываю с повышением андрогенов в организме. Образ жизни и питание не менялось - я питаюсь правильными натуральными продуктами ( овощи, злаки, зерновой хлеб, творог,отсутствие жареного и жирного в рационе, минимум сладкого) как раньше, так и сейчас, к тому же, после гормонального сбоя , при наборе веса жир стал появлятся на животе, что нехарактерно для типа моей фигуры груша, раньше я всегда полнела в районе бедер и быстро худела при ограничении в рационе. Сейчас вес уходит очень медленно, при строгой диете и физ. упражненениях. Мне казалось, что оптимальный препарат для подавления андрогенов - Верошпирон, но Вы написали, что это устаревший метод лечения, а какой современный? (к большому сожалению, в нашем городе в поликлинике рекомендуют только гормоны, типа "Диане-35", что мне не подходит категорически), попасть на консультацию к высококвалифицированному специалисту нет возможности, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь или где можно найти интересующую информацию.
Самолечение - не лучший вариант. С Вашей проблемой нужна очная длительная работа (оценка питания и физической активности), обследование и лечение (отказываться от КОК не имеет смысла), стоит сконцентрироваться на позитивных сторонах лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Возможно ли лечение поликистоза без гормонов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос