Консультации / Пациент и здравоохранение

Помощь в получении инвалидности

Здравствуйте!Моей дочери 16 лет. После рождения она ногами ходит в 1,5 года и сразу стала хромать на правую ногу т.к нога оказалась короче. Мы обратились к ортопедам они посмотрев нас предложили полежать в неврологическом отделении,если не будет улучшения то будут оперировать.Невролог нам поставил диагноз :"ДЦП,нижний парапарез, эквинно- варусная деформауия правой стопы .".Нам дали инвалидность. Я заказывала дочери ортопедическую обувь бесплатно. После лечения у нас не было ни какого улучшения и нам ортопеды сделали операцию - ахилопластика. Дали опять инвалидность.По истечению срока инвалидность не продлили. сказали что через несколько лет ноги сравняются . Мы ждали 8 лет ,никакого результата. Дочь так и хромает, ступня деформирована, короче, не сгибается.Нога так же короче. Обратились к врачам.Неврологи назначили лечение.Ортопеды положили в отделение в сентябре 2010 года. Проводилось консервативное лечение .На то что нога короче никак не отреагировали :маленькое укорочение(1см) Выписали с диагнозом :" Торсионный подвывих правого бедра,фиброзно- корковый дефект проксимального отдела левой бедренной кости". В апреле 2011 года сделали оперецию , поставили трансплонтант в левую бедренную кость. Теперь никаких физических нагрузок , никакого массажа,никакого физио лечения. Хотя все это нужно для лечения правой ноги . Неврологи нас сняли с учета,сказали,что ихнего ничего нет, все ортопедическое . Я добиваюсь инвалидности у ортопеда , он мне ничего конкретного ни говорит ,а опять отправляет к неврологу . У дочери сопутствующий диагноз:"Анизрметрия ,миопия ,расходящееся косоглазие.Было 6 операций на глаза ,в отделении ортопедии 2 операции .Всего 10 наркозов . Иммунитет ослаблен. Постоянные простудные заболевания.Пожалуйста скажите могу ли я добиться инвалидности . Мне нужна эта инвалидность для лечения ребенка.Будут льготы. Ортопедическую обувь дочь бы получала бесплатно. Я не могу покупать за деньги, она очень дорогая. Путевка в санаторий тоже не по карману.Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. Вам нужно решать вопрос о направлении дочери на МСЭК не с отдельными врачами - неврологом или ортопедом, а написать письменное заявление на имя главного врача мед.организации по месту постоянного медицинского обслуживания с просьбой провести комплексное обследование и выдать направление в бюро МСЭ.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Помощь в получении инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос