Консультации / Эндокринология

Увеличение ттг

Мне 29 лет, рост 175, вес 70кг. Планирую беременность. В сентябре 202 года сдавала анализы на гормоны ЩЖ, результаты ТТГ 2,11 мМе/л (Реф значения 0,35-4,94) Т3 3 пг/мл (1,70-3,70) Т4 14,90 пмоль/л (9-19) АтТГ 10,2 МЕ/МЛ (<4,1) АтТПО 1163,8 Ме/мл (<5,6) Результаты узи: ЩЖ расположена обычно, контуры ровные, правая доля 58*18*21, левая 52*19*18, перешеек 6 мм, Эхоструктура неоднородная, крупнозернистая. В н/з обеих долях жидкостные образования 5 мм в диаметре. В обеих долях по несколько расширенных до 3 мм в диаметре фолликулов. Эхогенность неравномерно снижена. Региональные лимфоузлы не увеличены, при ЦДК -гиперваскуляризация железы. Заключение: признаки аутоиммунного тириодита, мелкие узлы в обеих долях железы. Врач по результатам этих анализов прописал пить Йодомарин 200во время планирования, саму беременность и в период кормления. Пересдала анализы февраль 2013, результаты: ТТГ 5,3254 мкМе/мл (0,3500-4,9400) Т4 свободный 12,75 пмоль/л (9-19,05). Больше на прием к врачу не ходила, хотелось бы понять можно с такими анализами планировать беременность? и нужно ли употреблять какие то препараты?
Здравствуйте! Такое быстрое изменение уровня ТТГ (с сентября 2012 по февраль 2013) представляется сомнительным. Для уточнения было бы неплохо сдать анализ в другой лаборатории. Если Вы вновь получите уровень ТТГ выше нормы, то у Вас развился гипотиреоз на основе ранее существовавшего аутоиммунного тиреоидита. Другими словами, ваш организм (по непонятной причине), а конкретнее - иммунная система, решил, что щитовидная железа - это чужое, она не нужна. В итоге стали вырабатываться антитела, которые разрушают щитовидную железу и, соответственно, снижается ее функция. Для нормального зачатия и развития ребенка (особенно в первые 12 недель) матери необходим нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому я бы Вам рекомендовала вновь обратиться на очную консультацию для подбора необходимой и достаточной дозы левотироксина.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Увеличение ттг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Анна Павловна Вербовская Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличение ТТГ на 4 пункта за 2 недели
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на протяжении беременности сдала ТТГ 3 раза. сначала было значение 3.6, стала принимать эутирокс 0,25 (мой вес 39), через 3 недели значение стало 2,4. Затем через...
Резкое увеличение ТТГ
Здравствуйте. Планирую беременность. На завтра назначена стимуляция овуляции. Но сегодня получила результаты анализов гормонов от 13.04, которые зашкаливали: ТТГ 14,5 (сегодня же пересдала в другой лаборатории - 15,08). Что могло...
Увеличение ТТГ у ребёнка
В начале августа сдали анализы. Ребёнку почти 9 лет . ТТГ - 4, 94 , СТ3 - 6, 76, СТ4 - 15, 41. Через месяц после моря ТТГ - 3,...
Резко скачет ТТГ
Добрый день! Мой рост 186, вес 72-74. С 2013 года стоит диагноз гипотериоз(первый ТТГ 7,9), ХАИТ (анти ТПО - 139,4), СТ3-5,04, СТ4-14,63. Было назначено лечение Эутирокс сначала 50(ттг-5,8), потом 75...
Резкое увеличение ТТГ
Добрый день. Планируем 3-го ребёнка . Два года назад была замершая беременность. Затем обнаружили "горячий" зоб (диаметр 3 см). Удалили правую долю щж. L-тироксин не назначали, гормоны были в норме....
Увеличение ТТГ-9,4
Здравствуйте! Мне 36. 10 лет назад мне удалили щитовидную железу и всё это время я принимала L-тироксин 100. ТТГ был в пределах нормы, но полгода назад ТТГ показал 5,4. Наш...
Увеличение ТТГ-9,4
Здравствуйте! Мне 36. 10 лет назад мне удалили щитовидную железу и всё это время я принимала L-тироксин 100. ТТГ был в пределах нормы, но полгода назад ТТГ показал 5,4. Наш...