анонимно
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня миома с 2000г. Сначала была 5-6 нед. в 2007г. выросла до 8-9 нед.Месячные всегда были обильные, но регулярные. Последние нормальные месячные были с 24 по 29 декабря 12г. А потом началось: пришли с 7 по 11 янв. 13г., затем с 23 по 28 янв. 13г., затем с 5 по 14 февраля 13г. Такое впервые. Может ли это быть климакс? 01 февраля делала РДВ. Результат: железистая гиперплазия эндометрия с экстазией просвета отдельных желез. Что это значит? и можно ли это лечить и чем? Гинеколог назначил новинет, но у меня сомнения. И стоит ли вообще лечиться, может лучше прооперироваться? Если да, то можно ли в моем возрасте оставить яичники? 01 октября 12г. у меня была резекция правого яичника. Не поэтому ли у меня начались проблемы с месячными? Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Существуют следующие направления терапии миомы матки: хирургическое лечение, медикаментозная терапия и их сочетание.
Выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов (анамнез, возраст, локализация патологических процессов, размеры миоматозных узлов и др.).
Операция при миоме матки показана в следующих случаях: подслизистая локализация; подбрюшинная локализация на тонкой «ножке»; большие размеры миоматозно измененной матки (более 12 нед.); маточные кровотечения и анемия; быстрый рост узлов; острое нарушение питания узла (некроз); растущая миома матки в постменопаузе.
Медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года постменопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.
Миома матки в зависимости от размеров и локализации узлов может приводить к следующим патологическим состояниям: маточные кровотечения - циклические и ациклические; анемия; болевой синдром; бесплодие; угроза прерывания беременности; нарушение мочеиспускания и дефекации и др. Вероятность малигнизации миоматозных узлов невелика, около 2 %.
Ответ опубликован 16 февраля 2013