Консультации / Пациент и здравоохранение

ЭКО в программе обязательного медицинского страхования

Здравствуйте. В начале январе в новостях центрального канала услышали, что в закон об обязательном медицинском страховании были внесены изменения. С этого года в программу ОМС будет входить и программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Поискали в интернете и нашли перечень услуг, которые входят в ОМС, ЭКО там тоже есть. Уже два раза задавала вопрос своей мед.страховой компании, но ответа так и не получила. В женской консультации об этом никто ничего не знает, от меня услышали впервые. Мы живем в Орле, у нас эту процедуру не делают, ехать нужно в Москву или С.-Петербург. Стоит эта услуга мягко говоря не дешево, плюс еще месяц проживания в мегаполисе... Так что же с этими изменениями? Есть они или нет?
Здравствуйте. ЭКО входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой за счет средств федерального бюджета. И планируется постепенный в течение 3 лет перевод этой технологии в программу ОМС, т.е. с оплатой за счет средств ОМС. В любом случае застрахованные по ОМС граждане вправе получить мед.помощь бесплатно, но, конечно, в установленном порядке очередности и далеко не в каждой мед.организации. В МО по месту жительства Вам должны разъяснить порядок предоставления услуг, провести необходимое обследование, выдать направление, указать срок. Если Ваши права нарушаются, обжалуйте действия медиков в ведомственном или вневедомственном (в системе ОМС) порядке. Бездействие страховой компании в разъяснении и защите Ваших прав можно обжаловать в Территориальный фонд ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «ЭКО в программе обязательного медицинского страхования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос