Консультации / Психология и психиатрия

Шизотипическое расстройство личности

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну в 17 лет после стационарного обследования перед армией поставили диагноз: шизотипическое расстройство личности. У меня были сложные роды: тугое обвитие пуповины, асфиксия у ребенка 2 степени, и с тех пор мы клиенты невропатолога. Судорожные состояния на температуру, внезапная потеря сознания кратковременная без причины и после анализа крови, с 6 лет невротические тики то глазами, то шея дергалась, то есть проявления были разные, боялся темноты. В школе был неусидчив, учился плохо, в старших классах плохое поведение. Врачи ставили диагноз неврозоподобное состояние, невротические тики. По уровню развития он детский какой-то, иногда даже глупый, может смеяться с ерунды или если сделает глупость, я злюсь, а он смеется (извините, когда громко испортит воздух и делает это регулярно, правда, только дома). В детстве был одиночкой, сидел дома, друзей не было. В 15 лет отдала его в лицей с военным уклоном, думала пойдет на пользу, станет мужчиной. Там его били, правда не больше других, дедовщина, он сдачи не давал никогда и никому, терпел и ненавидел лицей. За неуспеваемость отчислили. После этого с 16 лет стал активно заниматься спортом, вел здоровый образ жизни, после шести не ел, все время хотел доказать, что сможет дать в драке сдачу, так как всегда был трусливым и ни разу сдачи никому не дал и до настоящего времени боится темноты и спит со светом. Девушки к нему интерес не испытывают, вначале только внешне, а когда пообщаются, то больше не отвечают на звонки, так как он ведет себя с ними навязчиво, трезвонит целый день. Стал очень агрессивным, настроение могло поменяться быстро, легко можно отвлечь от темы разговора, "задурить голову - наговорить небылиц, а он поверит". Хотя я занималась его воспитанием, вырос невоспитанным, схватить при всех гостях со стола, крикнуть, а я хочу, дайте мне, это нормально. А после того, как начал принимать респирон и вальпроком, стал спокойнее, но повысился аппетит, он за пол года поправился на 24 кг и стал в принципе безразличный ко многим вещам. А именно, перестал следить за собой - мыться, бриться, стричься. Выходит на улицу в том, в чем ходит дома, несмотря на грязные пятна. Переодеться заставить невозможно - говорит, успокойся, все нормально. Спорт забросил и в один день начал курить с какой-то страстью по пачке в день, мотивируя тем, что получает физическое удовольствие. После обращения к врачу отменили респирон, назначили солерон 200. Сейчас принимает вальпроком и солерон, стал чуть живее и покладистей, но безразличие так и осталось ко всему. Три страсти на сегодняшний день - вкусно поесть и много, покурить и телевизор. Со мной не стесняясь говорит о том, что встречался со взрослой женщиной интимно, просил один раз у нее деньги немного правда, объяснил это тем, что ничего плохого в этом не видит, он попросил денег, она дала. Может попросить деньги у мало знакомых людей. Считает, что семья и дети его бы напрягали, вынуждали трудиться, а вот просто жить с женщиной, которая себя сама бы обеспечивала, и ему в быту помогала, он бы не отказался. Еще стал врать просто патологически, иногда вообще без причины. Живет он один, но я постоянно навещаю и контролирую. Нет никаких интересов и даже мне не о чем с ним поговорить, кроме простых бытовых вопросов. В быту страшно ленив, приготовить еду может, но лишний раз не сделает, либо что-то самое простое, постель не застилает, переоденет чистые вещи только, когда я грязные уберу и положу чистые. То, что очень полный стал воспринимает спокойно, вроде решит похудеть, но тут же передумает, так как сам говорит, что удержаться от еды не может. В общем, после начала лечения кроме того, что стал спокойнее результат не радует. Простите за длинное письмо, у меня вопрос: правильный ли диагноз на ваш взгляд поставили сыну, правильное ли лечение назначили и нормальный ли побочный эффект от приема препаратов в виде полноты и неопрятности, курения и страшной лени? Пугает скорая необходимость трудоустройства, думаю его никто не возьмет на работу, так как видно, что он немного неадекватный. С уважением, буду ждать ответа.
Извините, но Вы уже задавали этот вопрос, а теперь сделали его более подробным. Я могу только продублировать свой ответ на случай, если Вы его по каким-либо причинам не прочитали. К нему только добавлю: "эффект от приема препаратов в виде полноты и неопрятности, курения и страшной лени" нормальным никак быть не может, это проявления отчасти недолеченности, отчасти - побочных действий нейролептиков, назначенных не по показаниям, одним словом, - правильно назначенное лечение должно приносить пользу, а не вред, по крайней мере, не до такой степени выраженный вред. Соответственно, как я уже сказал, ищите грамотного психиатра. Мой предыдущий ответ: "Извините, мне вообще непонятен смысл этих назначений: два нейролептика - рисперидон и амисульпирид (по действующим веществам) и вальпроат (противосудорожное, нормотимик). Даже если представить, что его лечат, как шизофреника, то зачем ДВА (!) нейролептика, зачем противосудорожное?! При том, что ни одного симптома шизофрении Вы не описали - у него что, были хотя бы отрывочные бредовые идеи, галлюцинации, он утрачивал критику, контакт с реальностью, вел себя явно неадекватно? Прибавка в весе, равнодушие и апатичность - прямые следствия приема нейролептиков, для назначения которых нет показаний, сдайте еще анализ на пролактин - он наверняка "зашкаливает". Судя по коммерческим названиям препаратов, Вы с Украины, не знаю, как так можно диагностировать и лечить? (конечно, судя по данному Вашему описанию, я могу не знать каких-то значимых нюансов). Да, он инфантилен, да, невротик, да, есть невротические тики, фобии и пр., все это полностью укладывается в невротическое развитие личности, ну пусть еще, максимум, органический фон, но откуда взялось шизотипическое расстройство?! Что в его симптомах ТИПИЧНОГО для шизофрении???!!! Парня просто жалко. Ищите грамотного специалиста. Еще должен напомнить, что я исхожу из текста Вашего письма, реальность может быть иной и сказанное может быть не верно или не вполне верно".
Консультация психотерапевта на тему «Шизотипическое расстройство личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не понимаю есть ли у меня шизотипическое расстройство
Здравствуйте, у меня такая проблема, я уже давно где-то 2 года совершаю странные действия, которые не хочу совершать, но вроде и хочу, точнее не хочу хотеть но не могу. Раньше...
Шизотипическое расстройство личности
Подозрение на расстройство личности
Здравствуйте, мне 18 лет и я подозреваю, что у меня расстройство личности. Мне сложно выражать эмоции, будто у меня какая-то апатия. Сложно разговаривать и доносить свою мысль, я теряюсь, буквально,...
Шизотипичное расстройство личности
Моему сыну 19 лет. Наблюдается у психиатра с диагнозом шизотипическое расстройство личности. В последнее время он стал совсем странным, ногти не чистит, не стрижет, мыться не заставишь, сходить к парикмахеру...
Шизотипическое расстройство личности
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну в 17 лет после стационарного обследования перед армией поставили диагноз: шизотипическое расстройство личности. У меня были сложные роды: тугое обвитие пуповины, асфиксия у ребенка 2...
Возможно ли вылечить больного с шизотипическим расстройством личности?
Сыну 12 лет.Поставлен диагноз "шизотипическое расстройство личности".Принимает "Рисперидон" по 1мг 2 раза в день 2 года и столько же учится на дому.Без лекарства становится раздражительным, злым.С лекарством ведет себя спокойнее.С...
Шизотипическое расстройство
Здравствуйте! Недавно меня отправили на обследование от военкомата в психиатрическую больницу. Из-за того что у меня года 3-4 назад была попытка суицида. Там после бесед и опросника MMPI выяснилось, что...