Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь моей сестре

Уважаемый Доктор! Помогите пожалуйста. Моя сестра 1,5года назад разошлась с мужем, которого она сильно любила, да и сейчас , мне кажется, что она все еще его любит. После развода ей было очень плохо, не могла сдерживать себя, постоянно плакала, просто рыдала. Иногда это было в присутствии ее сына, которому 9лет. Даже и не знаю, кто из них тяжелее пережил развод, т.к Сын(мой племянник) сейчас напрочь не хочет общаться с отцом, и слышать о нем ничего не хочет. Сестра все еще в депрессии, никуда не ходит, ничего не хочет, ни с кем не общается. .Я просто не знаю как ей помочь, так или иначе жизнь продолжается и надо идти вперед, надо жить, хотя бы ради сына. ведь я права? Она умница, 2 высших образования, симпатичная. Но вот так вышло в жизни, но нельзя же себя заживо "хоронить" в 4-х стенах? Понимаю, что нужно время, но прошло 1,5 года!Может , я не права, Доктор? Помогите , посоветуйте пожалуйста. Заранее вам спасибо! С уважением Юлия.
Здравствуйте, Юлия! Действительно, постеразводный период у вашей сестры затянулся. Если оставить ситуацию без внимания, то депрессивное состояние, в котором она находится, может начать сказываться на здоровье. Хорошей помощью с вашей стороны может быть поиск психотерапевта, психиатра или клинического психолога. Иногда выйти из этого ступора помогает курс медикаментов. Но наряду с таблетками нужна и психологическая проработка состояния, чтобы факт расставания с мужем помог вашей сестре "собрать себя в целое" и обрести себя-новую!
Уважаемый Доктор! Спас ибо Вам за ответ. Я очень Вам благодарна. Но проблема в том, что она не хочет идти ни к психологу, ни к психотерапевту. Как только я ее не уговаривала, убеждала, даже ругала, ничего не могу сделать.Не могу же я ее насильно потащить на прием к врачу. Представляете, какой-то замкнутый круг: все прекрасно понимаю, очень хочу помочь, но что делать в этой ситуации, просто ума не приложу. Поэтому и обратилась к Вам за помощью.Спасибо Вам! С уважением Юлия.
Вы можете просто с ней поговорить. Выслушать её и предоставить ей возможность самой решать свою судьбу. Спросите свою сестру, чего она хочет? И почему не хочет изменить свое состояние- чем ей дорого состояние вечной обиды? Иногда депрессия - это способ наказать обидчика: "пусть он видит, как мне плохо без него!" Очень хорошо, когда покинутый начинает проявлять агрессию на бывшего партнера. Но нельзя начинать его ругать вместо неё, чтобы она опять не стала его защищать.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь моей сестре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2013
О консультанте
Задать вопрос