Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лямблии, аскариды и цитомегаловирус

День добрый! Помогите разобраться, сыну 1,11 наблюдаемся у гастроэнтеролога (функциональное нарушение кишечника, плохо переваривается пища, реакция 7.0 и 8.0), хотя внешних проявлений нет никаких. Порой бывает более жидкий стул, порой наоборот. Но это зависит от питания. Однако нас направили на анализы, сдали ИФа на гельминтов Аскариды IG m отр, IG g положительно. Лямблии Ig m отриц, IG A и AT, g положительно, а также цитомегаловирус IG m отр, IG g положительно. Нам сразу назначили лечение. Ребенка ничего не беспокоит, единственное у нас сопутствующее заболевание с рождения Атопический дерматит (уже более полугода в ремиссии и также мы часто болеем орз). Собственно вопрос: на сколько информативен этот анализ ИФА на гельминты? Возможно ли назначение лечения без анализа кала? Необходимо ли нам сдать анализ кала прежде чем начинать лечение? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Исследование крови на наличие паразитов является недостоверным, так как часто дает ложноположительный результат. Достоверными являются в Вашем случае исследования кала. Назначать лечение без достоверного результата на наличие паразитов недопустимо.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лямблии, аскариды и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос