Консультации / Неврология

Интрамедуллярное объемное образование на уровне Т2-Т4 с демиелизирующим процессом спинного мозга

Здравствуйте! Мне 42 года. В ноябре месяце 2012г. после занятий пилатесом ( по моему мнению), на утро, я почувствовала опоясывающую боль и онемение в области грудной клетки, через несколько дней я почувствовала сильную боль в мышцах ног, после чего случился нижний спастический парапарез и тазовые нарушения. Я обратилась к неврологу и получила диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска? Лечение- Мидокалм, Диклофенак, Танакан. После 3-х уколов, тазовые нарушения восстановились. Сделала МРТ грудного отдела – интрамедуллярное объемное образование на уровне Т2-Т4 с демиелизирующим процессом спинного мозга. МРТ шейного и поясничного отдела-остеохондроз. МРТ головного мозга-с. Арнольда Киари. Медики поставили диагноз – спондилогенная миелопатия, ишемический спинальный инсульт на уровне грудного отдела позвоночника. Рефлекторный смешанный тетрапарез. Лечили-цераксон, нейромидин, мексидон, актовегил, прозерин, нейромультивид. В данный момент все функции восстановлены, однако испытываю сильные боли, жжение в грудном отделе позвоночника, особенно ночью и утром, кроме того головокружение и слабость. Скажите, пожалуйста, что делать и как лечиться?
К вопросу приложено фото
Что делать. Во-первых, бросить заниматься пилатесом. Во-вторых, нужно провести МРТ с контрастом для определения характера интрамедуллярного образования (исключить опухоль спинного мозга). В-третьих, Вы описываете образование на уровне Тh2-Тh4? но ведь на другом снимке имеется патология в спинном мозге и на уровне С4-С6? А об этом почему Вы не указываете?. Это может быть гидромиелия спинного мозга в связи с Арнольда-Киари. Особо лечиться в таких состояниях не требуется. Нужно просто не напрягать спинной мозг различными упражнениями, не заставлять его работать, тогда он не будет выключаться, и у Вас всё может быть неплохо. Участки небольшие, и могут в дальнейшем не давать о себе знать.
Андрей Анатольевич как и на какой адрес отправить ZIP-архивы с МРТ грудного,шейного отдела и головного мозга для более точного диагноза?Пока высылаю описания всех МРТ и историю болезни.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Раиса Владимировна! Снимки мне присылать не надо, так как часть Вы уже прислали. а часть дали в описании. Единственно. повторюсь не совсем понятно - но Вы можете уточнить у своих врачей - в выписке написано - Спондилогенная миелопатия. Восстановительный период ишемического спинального инсульта. В описани МРТ - дифференцировать между интрамедуллярным образованием и демиелинизирующим процессом спинного мозга. Заключения разнятся. Кроме этого, писал выше - везде пишут процесс только на уровне на уровне Тh1-Th4. но в описании от 11.02 - врач указывает два очага, ещё и на уровне Th6-Th7? И я подтверждаю свои слова о наличии ещё одного очага на уровне С5-С6. Что то об этом тоже не слова. Я проконсультировал снимки здесь - у специалистов больше данных за демиелинизируюий процесс, а не за инсульт. остальные рекомендации прежние - Особо лечиться в таких состояниях не требуется. Нужно просто не напрягать спинной мозг различными упражнениями, не заставлять его работать, тогда он не будет выключаться, и у Вас всё может быть неплохо. Участки небольшие, и могут в дальнейшем не давать о себе знать. Сдеайте МРТ в динамике - через год.
Консультация врача невролога на тему «Интрамедуллярное объемное образование на уровне Т2-Т4 с демиелизирующим процессом спинного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос