Консультации / Педиатрия

Про полиомиолит

Сегодня, 14.02.2013г. примерно в 15.00 моим двойняшкам , Роберту и Левону (01.06.2011г. рождения), сделали привиаки АКДС и полиомиелит. Первым зашел в прививочный кабинет Левон, медсестра попросила освободить обе ноги ребенка, и в каждую ногу сделала уколы. Позже, когда подошла очередь делать прививку Роберту, медсестра позвонила и попросила зайти в прививочную Наталью (видимо старшая медсестра, мне не известно), они стали анализировать карточки и думать, что же делать дальше. Выяснилось, что вместо капель в рот полиомиелита, Левону сделали укол. Роберту уже сделали 1 укол АКДС в ногу и покапали в рот. Я сразу же сообщила о случившемся участковому врачу, на что она мне ответила, что в этом ничего страшного нет. Но я сильно сомневаюсь и переживаю. Может ли это отразиться на здоровье ребенка? Какая теперь должна быть схема вакцинации Левона от полиомиелита в дальнейшем ? Очень не хотелось бы иметь какие-либо негативные последствия от невнимательности или ошибочности медперсонала.
Здравствуйте! Извините, не поняла, 2 укола в ногу одному ребенку (Левону) это 2 прививки АКДС? Или просто забыли капнуть в рот прививку от полиомиелита? Если просто забыли, доделайте в другой день, если ребенок будет переносить вакцинацию тяжело, отложите полиомиелит на месяц. Если же ребенку сразу сделали 2 АКДС, обратитесь к педиатру. Реакция может быть не очень хорошая, сама по себе вакцина реактогенная, вызывает температуру, вялость, слабость, сонливость. А в двойной дозе тем более. Хорошо, что ребенку не 3 месяца.
Ребенку в год и семь месяцев полиомиелит сделали уколом вместо капель. Выходит он не получил нужную вакцинацию? Как быть?
Здравствуйте! Существуют разные варианты вакцин против полиомиелита. Это может быть вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (Пентаксим) для внутримышечного введения, вводится с интервалом 1 - 2 месяца, ревакцинация через год. Вакцина против полиомиелита (Полиорикс) -живая инактивированная вакцина вводится подкожно или внутримышечно, интервал между 3 дозами 1 месяц, ревакцинация через год. Вакцина против полиомиелита (ОПВ) - живая вакцина, вводится путем закапывания в рот, трехкратная с интервалом в 1,5 месяца, ревакцинация через год, вторая доза через 2 месяца. Уточните у вашего доктора какую из полиомиелитных вакцин вы получили.
Консультация врача педиатра на тему «Про полиомиолит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос