Консультации / Неврология

Коллоидная киста

В 2008 году на МРТ выявлена дермоидная киста без очаговых поражений - МРТ проводилось в Томском ЛДЦ на Кирова.В 2010 году начали беспокоить головные боли на МРТ в лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем в г. Томск выявлена киста коллоидная 3 желудочка в области отверстия Монро без признаков оклюзии, так же заместительная гидроцефалия. Размеры кисты 9х11х8 мм. Это результаты от13.12.2010 года. В январе 2010 делалось МРТ, результат на сохранился, но на декабрьском МРТ отмечается небольшое увеличение размеров кисты.В июле 2011 года МРТ в клинике ГБОУ ВПО Сибирского государственного университета. Результат :кистозное образование третьего желудочка в проекции отверстия Монрос признаками гемморогического содержимого, что является, скорее всего коллоидной кистой 7Х8 мм. Без признаков нарушения ликворооттока из 4 желудочка. Признаки наружной открытой гидроцефалии. Признак нестабильности гемодинамики. Рекомендовано наблюдение, ч-з 6 месяцев МРТ с контрастом. . Сегодня 14.02.2013 в ЛДЦ МИБС проведено МРТ, но почему-то не стали делать с контрастом. Заключение наружная заместительная гидроцефалия. Объемное образование 3-го желудочка в области отверстия Монро с признаками коллоидной кисты, без признаков окклюзии. Размер 8х12х8 мм. Вопрос- что делать, как лечить, и как снимать сильную головную боль. Анальгины, спазгамы,пентальгины не помогают.
Здравствуйте. Коллоидную кисту III желудочка надо удалять хирургическим путем, другого пути нет. С уважением Дехять А.В.
В продолжении своего вопроса. Читала, что есть такое шунтирование. Как и где это можно сделать? Наши доктора говорят. Ходишь - ходи.
Здравствуйте. Шунтирование это паллиативная операция, оно не устранит проблему - киста останется и будет расти. Но после шунтирования желудочки головного мозга уменьшатся в размерах и кисту будет очень трудно удалить. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Коллоидная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Русско-американский медицинский центр "Медюнион" (г. Красноярск)
Подробности

Нейрохирург - специалист по лечению боли. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос