Консультации / Онкология

Операции на миокарде при ремиссии рака простаты

ДИАГНОЗ: Рак простаты в ремиссии, Стенокардия напряжения IV ФК. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь IIст. СН II Аст. с сохраненной систолической функцией ЛЖ (ФВ 63%). ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: В марте 2011г установлен рак: по Глисону 4+4, ПСА - 33,34 МРТорганов малого таза: МР картина образования предстательной железы с прорастанием на стенку пузыря. Регионарная лимфаденопатия, Остеосцинтиграфия: Сцинтиграфические признаки множественного Mts-поражения костной системы: в области правой теменной кости - 166%; 4 ребра справа спереди - 390%; S1 - 230%. Лечение: 6 инъекций дифферелина 11,5 мг с марта по август 2011 г; Лучевая терапия: 20 сеансов на крестец и 30 сеансов на простату с июня по август 2011 г; В результате 04.10.11 ПСА - 4,58; 25.10.11 ПСА - 6,41. 01.11.11г - Орхиэктомия двусторонняя. В результате: 29.11.11г ПСА - 3.55; 31.01.12г ПСА - 1,92 .....; 26.12.12г ПСА -0,45. Ремиссия! По заключению коронарографии от 23.11.12г. мне необходимо делать реваскуляризацию миокарда: шунтирование 2-х сосудов и стентирование 3-х сосудов. Вопрос: не отразится ли эта операция на моей ремиссии, не спровоцирует ли рецидив рака?
Здравствуйте,операции по шунтированию и сцентированию не оказывают какого-либо стимулирующего действия и допустимы на фоне стабилизации Онкологического процесса.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Здравствуйте, Марина Михайловна! Крайне признателен за четкость ответа и оперативность. В моем случае при проведении операции предполагается применение Аппарата искусственного кровообращения (АИК). В этом случае увеличивается риск рецидива рака? Можетмне настаивать на операции без применение АИК ? С Благодарностью и наилучшими пожеланиями, Полевой Г.Л.
Здравствуйте,мне кажется ни на чем настаивать не стоит,кардиохирурги сами должны определять свою тактику и риски операции,главное в том,что как бы прямого стимулирующего действия на онкологический процесс АИК не оказывает,но никто не может исключить и временного совпадения в последующем прогрессирования онкологического процесса,поэтому В любом случае Оценивается первостепеность задачи для создания пациенту хорошего качества жизни.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Операции на миокарде при ремиссии рака простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос