Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение сухожилий-сгибателей и нервов

Леонид Григорьевич, добрый день! Посоветуйте,пожалуйста, что делать в моей ситуации. Ровно год назад произошла травма - резаная рана нижней трети предплечья. Полностью перерезались все сухожилия сгибатели (и пальцев и кисти), локтевой нерв. Через 3 месяца удалось сделать операцию - аутопластику сухожилий и локтевого нерва (вставили 2,5 см икроножного). Через полгода после первой операции сделала вторую - тенолиз всех сшитых сухожилий, невролиз локтевого и срединного нервов, миолиз, заполнение кисти и запястья аутожиром и транспозиция срединного (неповрежденного) нерва). После операции чувствительность пропала в большом и среднем пальце.Переложенный в другое ложе срединный нерв зажался рубцами, спайками (при активной разработке). Из-за этого начались прострелы в указательный и средний пальцы, судорога режущая до плеча, рука в локте полностью не разгибалась. Через 1,5 мес. после второй операции пришлось сделать третью - траспозицию срединного нерва в прежнее ложе. Через 2 недели начались опять прострелы и режущая боль-судорога в большом пальце, после разработки усиливаются. Сейчас ЭНМГ показывает повреждение локтевого и срединного нерва (до последних операций - только локтевой). Боль не утихает, спасают нейролептики, пальцы не разгибаются. Консервативное лечение не помогает. Леонид Григорьевич, очень прошу дать совет. Живу в маленьком городе, врачи не знают как помочь. Дали инвалидность, но с условием , что через год снимут - восстанавливайте правую руку и переучивайтесь в левшу. Время идет, эффекта от лечения нет, мне 43 года, дочке 6 лет. Как восстановить нервы и растянуть сухожилия? Заранее благодарна за ответ. Елена.
К сожалению, перед Вами стоит задача почти не выполнимая. Безусловно, множество операций только усилили травму. Полагаю, что она приобрела необратимый характер. Рекомендую отказаться от следующих операций, т.к. с каждой последующей операцией шансы уменьшаются. Вряд ли у Вас снимут группу, хотя точнее на этот вопрос можно ответить, зная условия Вашей работы в Вашей профессии и должности.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение сухожилий-сгибателей и нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос