Консультации / Онкология

Опухоли головного мозга. Прием лекарств

Головные боли беспокоят с октября 2012. 8 ноября 2012 произошел эпизод (первый) потери сознания по типу «эпилептического припадка» (выражавшийся в судорогах и наличия пены изо рта длительностью около 1 минуты), после были сильные головные боли. Отмечено небольшое ухудшение памяти и зрения. Через несколько дней состояние нормализовалось (вышеуказанные симптомы прошли). Подобные эпизода «эпилептического припадка», произошедшли также 1 декабря 2012 и 12 января 2013 года. 6 декабря 2012 года при выполнении обследования (МРТ ГМ) выявлены образования в головном мозге мтс-характера. При обследовании в поликлинике ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» выявлены Са щитовидной железы, метастатическое поражение лимфатических узлов шеи. Закл: Узловые образования щитовидной железы( в обеих долях). Аденома? Мтс в л/у шеи. Произведена биопсия образований щитовидной железы и л/у шеи под УЗ-контролем Морфологически (цитология) - фолликулярный низкодифференцированный Са щитовидной железы. В лимфатическом узле- мтс фолликулярного низкодифференцированного Са щитовидной железы. Проведен консилиум врачей = учитывая распространенность опухолевого процесса (множественные мтс-очаги в головной мозг), морфологическую структуру опухоли (фолликулярный низкодифференцированный Са щитовидной железы), не предполагающая радиойодтерапию, рекомендована паллиативная химиолучевая терапия: ДЛТ головного мозга, щитовидной железы и зоны регионарного метастазирования. Консультация врача-химиотерапевта. С учетом морфологии - фолликулярный Са щитовидной железы, химиотерапия не показана. Рекомендована консультация радиолога на предмет возможности паллиативной ДЛТ. Консультация радиационного онколога. Показано тотальное облучение ГМ (учитывая множественность поражения). Планируется паллиативная ДЛТ на область ГМ в условиях д/с №2. Проведено два сеанса тотального облучения ГМ ( 17 и 18 января 2013 года) РОД 3 Гр за 1 сеанс, всего 6 Гр В процессе ДЛТ отмечено ухудшение соматического состояния( состояние такое же как в дни «эпилептического припадка» т.е. расстройство сознания (может не помнить как ее зовут, какой сегодня день) и речи (несвязная и непонятная речь), лучевая терапия приостановлена. =============================================== Сейчас (спустя более 3 недель после облучения) состояние мамы нормализовалось. (Все это время она лежала, не могла ходить, "плохо соображала"). И мы не знаем что нам дальше делать - врачи нам ничего не говорят.... ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ.... Вопрос: 1) Что делать дальше ??? 2) Какие лекарства и в каком количестве принимать ? 3) Будет ли польза от гаммакибер ножа ? 4) Сильное ухудшение состояние сразу после 2 сеансов облечения связано с отеком головного мозга? (т.к. облучение начали вскоре после "приступа" (приступ был 12 января), а облучение 17 января (думаю что "приступ" и облучение вызывают отеки ГМ и последнее т.е. облучение еще больше его усилил...) ? Перед облучением и в течение последних 3 недель я давал маме: 1) дексаметазон 4-8 мг. (утром и вечером по 1 уколу) Сейчас делаю 1 укол утром и даю 2 таблетки (по 0,5 мг) вечером. Дексаметазон начали принимать примерно с середины декабря 2012 года по 6 таблеток т.е. 3 мг. в сутки. Какая дозировка оптимальна и сколько его можнонужно принимать??? 2) Финлепсин - в течении последних 3 недель и сейчас принимаем 1 таблетку вечером. 3) Омез - в течении последних 3 недель и сейчас принимаем 1 таблетку утром. 4) Диакарб - принимали по 1 таблетки в течении последних 3 недель. Сейчас не принимаем. ---------------------------------------------------------------------------- Заранее большое спасибо.
Здравствуйте,по поводу кибер-ножа вы, конечно,должны проконсультироваться у специалистов,занимающейся данной методикой,можно повторно обратиться к лучевым терапевтам после нормализации состояния,повторно проконсультироваться у невролога,потому что заочно можно рекомендовать продолжить прием. Дексаметазона,только лучше в инъекциях, диакарб принимать 2 дня,два дня перерыв,продолжить финлепсин.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Опухоли головного мозга. Прием лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос