Консультации / Неврология

Помогите,пожалуйста

18 сентября 2012 года мой друг упал с высоты 6 метров.получил диагноз-компрессионно-оскольчатый перелом тела Th 12 позвонка 3 степени,вывих Th 11 позвонка с синдромом нарушения проводимости спинного мозга,нижняя параплегия,нарушение функций тазовых органов.тяжесть по шкале ASIA"A",сотрясение головного мозга.на данный момент он лежит,дали 1 группу инвалидности.сидит по несколько минут,но ниже пояса ничего не чувствует.вернее-так называемые фантомные боли.посоветуйте,пожалуйста-что предпринять,куда обратиться.нужна ли какая либо операция?ему всего 30 лет и так хочется поднять его на ноги.заранее,большое спасибо,от всей души.очень надеюсь на ваш ответ.
Уважаемая Екатерина! Есть два момента - если говорить о возможном восстановлении спинного мозга - скорее всего нет. Второе - Поднять на ноги - в вертикальное положение - это всё зависит от него - т.е. надо работать, работать, работать. Приобрести или сделать фиксаторы коленных суставов, голеностопных суставов и вначале вставать, научится стоять. потом в ходунках учится ходить передвигаясь за счёт мышц туловища, потом с костылями, при помощи мыщ туловища. Либо есть ещё один вариант, переходит в сидячее положение, становится "колясочником" и учится жить в новом состоянии. К сожалению, таких людей много, каждый живёт по разному.
ВОТ ДАННЫЕ ИЗ МЕД.КАРТЫ. операция от19.09.12.-декомпрессивная ламинэктомия Тh11-Th12,менигорадикулолиз,ревизия спинного мозга,вправление вывиха Тh11.ранний послеоперационный период без особенностей.проведена консервативная терапия:в/в введение дексаметазона,церебролизина,пирацетама,сультасина,5% глюкоза,в/м анальгин,димедрол,внутрь фурадонин перевязки.швы сняты,рана без признаков воспаления,зажила первичным натяжением.25.09.12-эпицистомия под УЗ контролем.10.10.12-эпицистомия.смещение было 1см.спинной мозг надорван 1/6часть. 16:07 КТ нижнегрудного отдела позвоночника от 19.09.12-КТ признаки могут соответсвовать компрессионно-оскольчатому перелому тела Тh12 со смещением отломков,антиспондилолистезу тела Тh11 с сужением спиномозгового канала,двустороннему плевральному выпоту. 16:10 компрессионо оскольчатый перелом тела Тh12 со смещением кзади на 10мм.ВОТ ВСЁ,ЧТО ПРОИЗОШЛО.ПОМОГИТЕ.МОЖЕТ ЕСТЬ НАДЕЖДА.
Уважаемая Екатерина! Я уже писал, к великому сожалению, спинной мозга при таких травмах не восстановится!! Поэтому. если Вы спрашиваете про надежду восстановления спинного мозга - то к сожалению надежды нет. Спинной мозг не восстановится. Если Вы спрашиваете сможет ли он ходить вертикально - я писал выше - Поднять на ноги - в вертикальное положение - это всё зависит от него - т.е. надо работать, работать, работать. Приобрести или сделать фиксаторы коленных суставов, голеностопных суставов и вначале вставать, научится стоять. потом в ходунках учиться ходить передвигаясь за счёт мышц туловища, потом с костылями, при помощи мышщ туловища.
Консультация врача-невролога на тему «Помогите,пожалуйста » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вопрос неврологу
Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Сделали мрт. Вот заключение- МР- картина кистозно- солидного объёмного образования лобных долей с прорастанием фалькса в передне- верхних отделах, с наличием кровоизлияния различной степени давности...
Медиано-парамедианная грыжа влево 8 2мм s1l5
Добрый вечер доктор!С сентября лечу свою спину,у меня грыжа на уровне s1l5,после вытяжения позвоночника и блокад с Дипроспаном было незначительное улучшение,через 3нед.,стало намного хуже,повторила МРТ,врачи говорят,что в моем случае,вытяжение нельзя...
Нужна операция срочно
меня зовут ирина .узи сосудов шеи-эхопризнаки стенозирующего атеросклеротического поражения БЦА стеноз 30% болею пол года головокружения постоянные сзади головы и по разному проявляются так как я за полгода прошла 5...
Стадия глиобласиомы 4G
Здравствуйте Андрей Анатольевич, в феврале 2019 у мамы (61год) случился судорожный приступ. Забрали в больницу с подозрением на инсульт.На КТ ничего не было . Сделали МРТ , врач нейрохирургии сказал...
Арахноидальная киста в зчя
Добрый день, доктор. Моей маме 56 лет, перестал видеть глаз, обратились в микрохирургию глаза. После обследования, сказали что глаза абсолютно здоровые, причину не смогли понять, обратились к неврологу, сказали сделать...
Постоянные головокружения и чувство неустойчивости МРТ липома и ангиома
Здравствуйте. Уже более года мучают постоянные головокружения и чувство неустойчивости. С утра до вечера. На МРТ неделю назад обнаружили липому и ангиому. Прикладываю заключение и МРТ в DICOMDIR. К нейрохирургу...
Гемангиома грыжа и возможность беременности
В 2018 случилась замершая беременность, начала ращбираться с причина, нашли генетическую якобы предрасположеннлсть к тромбам и гтворят в следующую беременность колоть гепарины, на нервной почве разболелась спина, решила посмотреть что...