Консультации / Отоларингология

Промывание носа

Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста безопасно ли такое промывание носа - в пустой флакон из под ринофлуимуцина я заливаю физ. раствор или соленую воду и несколько раз в день пшикаю детям 2 и 7 лет, после чего они высмаркиваются и я закапываю им лекарства. Зараннее спасибо за ответ.
Да, такое промывание - в отличие от промываний Долфином или АкваЛОР безопасно в плане развития среднего отита. Эффективность промываний можно повысить, если после них применять в нос капли, которые реально снимают воспаление на слизистых оболочках (например кромогексал или кромоглин) или подавляют развитие инфекции (например гирппферон при вирусном насморке или изофра при гнойных выделениях из носа)
Большое спасибо Иван Васильевич за ответы на мои вопросы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Промывание носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос