Консультации / Психология и психиатрия

Что мне делать?

Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Я на грани срыва, не знаю, что мне делать...вот-вот сойду с ума,наделаю глупостей. 8 месяцев назад я вышла замуж. К моему мужу каждый месяц недели на 2 приезжала бабушка,после свадьбы обещала не ездить. Сколько мы женаты,она живет с нами месяца по полтора, уезжает максимум на 2-3 недели. Раньше она во мне души не чаяла,а сейчас за все цепляется, проходу не дает. Личной жизни у нас нет. Я просила мужа много раз поговорить хотя бы с мамой,чтобы она объяснила бабушке... Он очень хорошо воспитан и не собирается обижать бабушку. Больше всех на свете люблю мужа,но только выхожу из дома,сразу слезы... Я не могу так больше...я терпеливый человек,но последние недели у меня опустились руки...душа пустеет,посещают самые ужасные мысли... Прошу,помогите.. Что мне предпринять,чтобы бабушка супруга не разрушила только зародившуюся семью и уехала в свою квартиру?
Здравствуйте! Я обратила внимание на 2 ситуации: при приезде бабушки ваша личная жизнь заканчивается и муж (или вы?) считает, что отстаивание своих интересов может означать невоспитанность и приводит к обязательным обидам. Может быть, вначале есть смысл разобраться вам с мужем? Зачем ему нужно, чтобы в вашей жизни активное участие принимала бабушка? Он чего-то опасается, оставаясь наедине с вами?
Светлана Леонидовна, обиду и невоспитанность в отстаивании интересов видит мой муж...он представить не может, как можно обратиться к бабушке с просьбой приезжать реже или уехать! Я сама вижу, как она из-за пустяков лезет в крайности. Если мы не хотим есть именно сейчас,значит нам не нравится её еда(как она считает). Все в таком духе. С мужем я разговаривала много раз. Пыталась объяснить,что сейчас самое лучшее время для нас и бабушка по умолчанию не должна так часто жить с нами. Все безуспешно... Он как будто не видит проблемы. Конечно,иногда заходит речь с его стороны о том, что у неё нет такта...но вроже бы она вот-вот опять уедет и мы недели три будем наедине. Но этого так мало,Светлана Леонидовна... Супруга будто успокаивает, что все равно мы останемся на какое-то время вдвоем. Насчет бабушкиного активного участия он мне отвечает, что я ещё студент и она так много делает для нас,так много дает нам времени своей помощью по дому... А вижу только то,что помощь её чрезмерна. Я всегда все успеваю делать и без помощи... Как раз-таки, оставаясь наедине ,я очень счастлива и проблем у нас не возникает. Конфликтов сразу нет... Не вижу,что он чего-то опасается. У нас свобода действий... Начинается какой-то конфетно-букетный период. Прогулки,поездки,совместная забота о доме,развлечения какие-то..интимная жизнь налаживается. Я просто не понимаю, почему он не остановит этот поток,замораживающий отношения. Кажется,что я все уже перепробовала.Есть ли у меня ещё какие-то преимущества в этой ситуации?
Вашего супруга можно понять- у него сейчас есть 2 любящие женщины. Кто же добровольно от этого отказался бы? Можно идти двумя путями. Первый - сделать так, чтобы присутствие бабушки и её навязчивая забота стала вам выгодной и вам лично! Используйте её присутствие как способ облегчить свой быт. Иногда, бывший "опекун" видя то, что его используют, самоустраняется. Второй путь - более экологичный для дальнейших отношений, но и самый сложный. Постараться понять бабушку. Она чувствует, что теряет своего внука- теперь до неё нет никому дела. Все тяготятся ею. И она вынуждена "цепляться" за вас, как за людей, которым она может быть нужна. Вы же, как женщина, можете её понять и постараться объяснить, что вам дороги её забота и в дальнейшем вы можете всегда приходить друг к другу на помощь.
Консультация психотерапевта на тему «Что мне делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос