Консультации / Онкология

Дайте совет пожалуйста!!!

у моего папы.... 54 года.... два года назад удалили родинку на спине... внешнюю.... она ему мешала и иногда он попросту ее надрывал, от чего она кровоточила, ее отправили на анализ в Бийский онкоцентр.... там ничего не нашли, потом для контроля ее же отправили в Барнаул и лишь через два месяца прислали результат.... типа у него рак 4 степени.... его направили в Бийск... там сделали срез в месте удаления родинки с достаточно глубоким проникновением, и начали курс химиятерапии.... когда проводили третье лечение, или пятидневку, не знаю как правильно назвать пришел результат.... все чисто!!!.... курс закончили.... где то через месяца три шев на месте среза.... извиняюсь зашитый через верх начал припухать... да и вес у моего папы под 160 кг..... поехал он снова туда.... сделали очень глубокий срез этого же места и отправили снова в Барнаул на анализ... на этот раз нашли вторую степень и снова начали химичить... после третьей пятидневки у него появилась сильная одышка и слабость в ногах, сделали снимок.... рентгенолог (местный) и Бийский онколог в один голос говорят метастазы в легких и большое количество жидкости в левом легком... хотя хирург который удалял жидкость сказал что это пятнышки пневмании.... они по всем легким и полупрозрачны по фактуре.... (метастазы насколько я знаю почти не просвечивают).... после откачки ему стало значительно легче... через пять дней ситуация повторяется и снова откачка жидкости (плеврит они тоже определили)..... первый раз откачали 2 литра второй три литра..... вопрос... что же это все таки..... и на что нам надеяться?... Насколько я информирован при метостазах в легких, жидкость так не может появляться... да и вообще вроде не появляется.... поясните пожалуйста!!!
Доброго времени суток. Простите, что сразу не ответила. Когда вашему папе удаляли родинку ее отправили на исследование (гистология)? И с каким диагнозом его выписали из стационара.И есть хоть в каких то документах данные за наличие меланомы кожи? Картина, которую вы описывается в письме характерна для меланомы кожи. Меланома- является злокачественной опухолью из меланинобразующих клеток и очень агрессивной. особенно если не радикально выполнена операция ( т.е. не соблюдались онкологические принципы.). И с пересмотрами препаратов в разных городах тоже все интересно( очень смущает тот факт, то видят, то не видят). Когда в ближайшее время ( учитывая наличие опухоли в препаратах) пытались "добрать" остатки тканей. конечно в них опухоли не будет. ( это особенность некоторых злокачественных опухолей.) Провели вашему папе 3-и курса химиотерапии....и Еще раз повторюсь. если мы говорим о меланоме- все происходящее явилось пусковым механизмом для прогрессии заболевания и метастазирования ( т.к. эта опухоль достаточно быстро метастазирует при неправильной хирургической тактики. Спустя время появляется " продолженный рост"опухоли ( ввиде бугорка, ранее где был шов.))- это логичное течение заболевания. к тому времени опухоль уже метастазировала. И если это меланома- то эта опухоль очень плохо реагирует на химиотерапию. Теперь о метастазах в легких..... Для подтверждения жиагноза необходимо выполнить торакоцентез ( т.е. удалить жидкость и отправить ее на исследование ( цитология) если в этой жидкости ( под сикроскопом найдут меланин образующие клетки. следовательно это меланома ( да и при других онкологических заболевания подтверждение метастатического поражения легких или плевры такое же) Как минимум для подтверждения метастазов необходимо выполнить компьютерную томография легких с внутривенным усилением. Накопление жидкости в легких буде вызывать одышку, слабость. вялость. Если мы говорим о злокчественной опухоли то накопление жидкости в легких оправдано, потому что раковые клетки стимулирую образование жидкости в организме человека. Чем чаще ее удалять тем быстрее она повторно копиться и сокращаются промежутки между пункциями легких. И еще один вопрос? а обследование по органами системам проводилось ( фкс. фгс, УЗИ органов брюшной полости.)? Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Дайте совет пожалуйста!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос