Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Градусник

Здравствуйте.у меня вопрос такого плана:мой ребенок сломал в зубах ртутный градусник.Но следы разлитой ртути мы не обнаружили,т.к был сломан не ртутный конец,а закругленный.Подскажите,что нам делать.И опасно ли это
Промыть рот от осколков, ртуть опасна при вдыхании, в желудке она не столь опасна. в закругленной части обычно ртути нет, но для профилактики желательно обратиться очно к врачу. Для информации: Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего. Очистка помещений и предметов от загрязнений металлической ртутью и источников ртутных паров называется демеркуризацией. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы. Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы (S). Сера легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.
Консультация врача инфекциониста на тему «Градусник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.