Консультации / Гинекология

Дермоидная киста и беременность

Добрый день! Мне 23 года, не рожала, в декабре 2012г. мне была проведена диагностическая лапароскопия, диагноз по УЗИ - двухсторонние дермоидные кисты яичников размерами 22*26мм на левом и 8мм на правом. Изначально хирург предупредила меня, что постарается вылущить кисту с минимальными потерями для здоровой ткани. После операции я узнаю, что мне не вырезали эти кисты, т.к. по словам хирурга, большая киста находится внутри самого яичника и если ее вылущивать, то яичник пришлось бы вообще удалить, а на другом яичнике, где дермоид 8мм оказалось 3 маленькие кисты. В общем, ничего трогать не стали, сказали беременней как можно скорее. До этого меня эти кисты не беспокоили, сейчас я иногда ощущаю покалывание в левом яичнике. После операции я была у другого врача, она меня запугала, сказала срочно надо оперировать и была возмущена действием врачей. Сказала что операция стоит около 50тыс. не считая анализов. Я очень переживаю, подскажите пожалуйста, смогу ли я забеременеть и выносить и родить ребенка? Что если киста будет расти во время беременности и мне скажут удалять во время беременности? Или найти других специалистов и решиться на вторую операцию?
Добрый день. Во время лапароскопии Врач видит все органы в их настоящем виде, а не так, как это выглядело на УЗИ. Вероятно, имеет место довольно обширное двустороннее поражение яичников. Это врожденная патология, имеющая тенденцию к перерождению. Если оперировать такие яичники, то значительно пострадает фолликулярный потенциал, не говоря уже о возможном спаечном процессе. Если сейчас у Вас регулярный менструальный цикл, то необходимо провести тесты на овуляцию. В зависимости от ваших планов, Вам необходим регулярный гинекологический осмотр, УЗИ, анализ крови на Са-125. После родов желательно как можно скорее избавиться от дермоидов. В зависимости от гистологического заключения врач определится с необходимостью дальнейшего лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Дермоидная киста и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос