Консультации / Неврология

Смешанная гидроцефалия и энцефолопатия

Здраствуйте!Уважаемый Андрей Анатольевич!Очень прошу совета.У моей мамы(65лет) диагноз после обследования на мрт-дисциркулят.энцефолопатия и смешанная гидроцефалия.Очень мучается головными болями,головокружением, общей разбитостью и снижением памяти.С ее слов "мозг сдавливает".Лечение одно и то же-кавинтон,актовиген и ноотропные препараты.Улучшения нет.Я так понимаю акцент на лечение дисциркулят.энцефалопатии?А при смешанной гидроцефалии есть лечение кроме операций и показана ли ей операция? если да,то в каких городах она проводиться?Вот ее подробный диагноз:на серии МP-томограмм головного мозга в белом веществе больших полушарий субкортикально и паравентрикулярно возле задних отделов левого бокового желудочка определяются единичные очаги до 6мм,неинтенсивно гиперинтенсивные в Т2-ви и Flair ИП.Диффузно усилен сигнал во Flair ИП в перивентрикулярных отделах вокруг боковых желудочков. Кора,белое вещ-во головного мозга развиты правильно,интенсивность нормальная. Желудочки головного мозга 3Й и 4Й по средней линии.Циркуляция ликвора в них не нарушена.Расширены 3й- до 5мм и боковые желудочки- до 13мм на уровне тел. Латеральные борозды мозга не расширены.Цистериальные пространства не деформированы.Конвекситальные субарахнаидальные пространства равномерно расширены.Область краниовертебрального перехода без особенностей. Гипофиз обычной формы и размеров,параселлярныеструктуры имеют обычное расположение. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявляется.Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Придаточные пазухи носа,ячейки решетчатой кости и сосцевидногоотростка развиты нормально,пневматизированы.Структура орбит без особенностей.
Никакой операции Вашей маме не нужно. Мне кажется эффекта нет, потому, что лечение проводится не в ту сторону. Назначаются препараты стимулирующего типа - кавинтон,актовигин и ноотропные препараты, а нужно может например в/в глюкозу с эуфиллином поделать и всё. При таких симптомах в возрасте Вашей мамы рекомендуют попробоватьтакой препарат как акатинол. Массаж шейного отдела, электрофорез с новокаином на воротниковую зону. Вашей маме 65 лет, зачем стегать организм в этом возрасте жёсткими препаратами, 20 лет ей не будет, и стимуляцией Вы можете сделать хуже. Что кстати и получается.
Андрей Анатольевич спасибо большое за ответ и уделенное внимание,маме действительно было только хуже после пройденного лечения и с ее слов как раз с глюкозы чувствовала облегчение и говорила об этом врачу,но ей почему то не поверили.Я еще хотела у вас спросить:может ли данное ее состояние вызывать заболевание спины?Она так же на протяжении 5лет мучается со спиной,делала МРТ позвоночника,диагноз :На серии МР-срезов поясничный отдел позвоночника имеет выпрямленный физиологический лордоз.Высота тел позвононков не снижена,структура их не однородна-очаги жировой дистрофии,гемангиома тела L3,сигнал от костного мозга эквивалентен сигналу от жировой ткани.Замыкательные пластины истончены,умеренно деформированы.Признаки субхондрального склероза,единичные краевые остеофиты тел позвонков.Резко снижена высота межпозвонкового диска L5-S1,изменена интенсивность сигналов от дисков за счет признаков дегидратации.В сегменте L5-S1 определяется парамедиальная экструзия межпозвонкового диска 7мм с признаками компрессии содержимого дурального мешка и экстрадурального сегмента корешка S1 справа. Конус спинного мозга расположен на уровне L1.Карман твердой мозговой оболочки не расширен.Щели дугоотростчатых суставов не деформированы,их суставные отростки не увеличены.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение:МР- картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника(остеохондроз),осложненных грыжей межпозвонкового диска L5-S1.Что посоветуете в данном случае?Еще раз большое спасибо вам
Данное заболевание, т.е. как я понял Вы спрашиваете про дисциркулят. энцефалопатию и смешанную гидроцефалию? - остеохондрозом не вызываются. Эти изменения в головном мозге формируются с возрастом и развитием атеросклероза сосудов головного мозга. Естественно при наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника данные симптомы могут усугубляться. Поэтому я написал - Массаж шейного отдела, электрофорез с новокаином на воротниковую зону. Добавьте ещё мидокалм по 150 мг 3 раза в день и цинноризин. Учитывая, что эти препараты рецептурные, необходимо будет сходить к врачу и выписать рецепт. И я думаю. что всё в комбинации даст неплохой эффект. Смотрите только не залечите маму.
Спасибо вам огромное Андрей Анатольевич!
Консультация врача невролога на тему «Смешанная гидроцефалия и энцефолопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос