Консультации / Онкология

Лимфогранулиматоз

ребенок 2 года ,вялость вздутие живота потеря аппетита,запор, желтушность,положили в инфекционную,гепатит не подтвердился,хирурги также смотрели ребенка,но ничего не нашли ,затем онколог клинически определила лимфогранулиматоз 4 степени ,задеты печень(образование -7см) селезенка кишечник,биопсия не подтвердила диагноз ,но врач сказала что не попали в лимфоузел ,поэтому не подтвердилось ,провели один курс лечения химиотерапии, после этого УЗИ показал что ничего нет никаких злокач образований,мой вопрос :такое возможно при этой болезни???или мы не то лечим?
Доброго времени суток. Ситуация и симптомы, которые вы перечисляете, сильно настораживают.. Какие обследования для диагностики заболевания вам проводили( кроме УЗИ органов брюшной полости)? Проводилось ли рентген грудной клетки? Какие периферические лимфатические узлы увеличены? ( шейные. подмышечные, паховые)? Как в этой ситуации ведет себя температура тела?. На фоне проведения химиотерапии состояние ребенка стало лучше? Лучше и точнее выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки и органов брюшной полости ( только 2- х годовалому ребенку сложно будет их выполнить. т.к. не сможет долго лежать). Желтушность кожных покровов может быть связана с поражением забрюшинных л/узлов ( в частности в проекции печеночно- двенадцатиперстной связки) 4 стадия лимфогранулематоза свидетельствует о том, что поражены л/узлы по обе стороны диафрагмы.( какое дообследование вам проводилось?) Для подтверждения диагноза лимфогранулематоза и проведения лечения обязательно нужно подтверждение, необходимо найти клетки Березовского — Штернберга. Исследование проводится ввиде тонкоигольной пункции ( тонкой иголочной берут атериал на стекла)- это цитология. Если это исследование мало информативно то необходимо выполнить забор гистологического материала ( удалить по ,по возможности , периферический л/узел, желательно не паховый).-эти манипулации хирургические. По возможности провести иммуногистохимическое обследование. ( ИГХ). Главное для лечения онкологического процесса- это доказательства наличия злокачественной опухоли. Относительно того, что после химиотерапии ни чего нет!! как то очень сомнительно( потому. что 7 см для детской печени- это большой узел и сомнительно. что через 1 курс химиотерапии все исчезло! А другие узлы в брзжейке тонкой кишки тоже исчезли? Желтушность кожных покровов на фоне химиотерапии" прошла"? В том, что речь идет о пролиферативном заболевании это верно, но все же желательно это доказать! Продолжайте наблюдение у детского онколога. С уважением Елена Сергеевна.
Здравствуйте , спасибо за ответ,кроме УЗИ проводились :рентген грудной клетки ,там тоже был лимфоузел,биохимич анализ крови ,общий,анализ мочи и кала,а вот в шейных подмышечных и паховой области узлов не было,температура после химии нормализовалась ,а до этого была 37,5-37,8,после химии оттеки прошли ,жидкость в брюшной полости ушла ,желтушность прошла,болезненное состояние ребенка уменьшилось ,но слабость осталась,сказали из за химии,но на боли в животе он все же жалуется,настроение переменное больше плохое,аппетит хорошиЙ из за гормональных уколов,нам дали 2 недели отдохнуть от уколов,а потом 2 курс химиотерапии предстоит, я вся в сомнениях,как химиотерапия повлияет на дальнейшЕЕ развитие ребенка УМСТВЕННОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ,выдержит ли он,а нельзя ли раз результат УЗИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ,НАМ БОЛЬШЕ НЕ ПРОХОДИТЬ ХИМИОТЕРАПИЮ,если не брать остальные курсы что может произойти ,не вреден ли МРТ?
Здравствуйте. Лимфогранулематоз пр другому называют болезнью Ходжкина и ей заболевают ребятишки в раннем детском возрасте.На современном этапе противоопухолевого лечения это заболевание хорошо поддается лечению. Есть варианты полного излечения, есть длительные ремиссии заболевания. Действительно, лечение этого заболевания только химиотерапевтическое. В настоящее время разработаны общемировые схемы и протоколы лечения болезни. В вашем случае опухоль очень хорошо отреагировала на противоопухолевое лечение. Слабость и вялость ребенка сохраняются потому, что после введения химиотерапии она продолжает действовать до наступления следующего курса химиотерапии и следовательно опухоль продолжает "распадаться" и продукты жизнедеятельности выбрасываются к кровь( отравляя ее) от того. что у ребенка исчезла желтуха свидетельствует о том, что отреагировали л/узлы печеночно двенадцатиперстной связки и печени. То , что остаются умеренные боли в животе- это в обывательских кругах называется мезаденит( т.е. увеличенные узлы брызжейки тонкой кишки и при перестальтики тонкой кишки это причиняет дискомфорт. конечно химиотерапия лимфогранулематоза считается высокодозной и очень агрессивной . но это единственный возможный вариант лечения. в некоторых случаях на умственное и физическое развитие химиотерапия ни как не сказывается. Желательно продолжать химиотерапию до излечения. ведь отсутствие данных на УЗИ - еще не свидетельствует от том что заболевание полностью вылечено и после отмены препаратов оно может возобновиться , но с еще большей силой. На счет вариантов компьютерной томографии ( МСКТ, МРТ) вредности от них гораздо меньше, чет от обычного рентгена и при этом они более информативны. с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача-онколога на тему «Лимфогранулиматоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лимфоузлы
Подскажите пожалуйста делала узи лимфоузлов: поднижнечелюстные лимфоузлы справа размерами 1.9 на 0.6 на 1.1. см ,а слева размерами 1.95 на 0.65на 1.05 см и 1.5на 0.6 на 0.9. сПо задней...
Лимфоденопатия
Здравствуйте!Мне 22 года.Подскажите пожалуйста у меня уже на протяжении полугода увеличины лимфоузлы в паху размером справа: 9 на 5 и 8 на 5 мм;слева: 9 на 5 ;6 на 3...
Боль в заднешейном лимфоузле
Здравствуйте! Мне 28 лет. В июне 2012 года заболела ОРВИ. Воспалились лимфоузлы. Обратила внимание на шишку с права на шее. УЗИ показало что тоже лимфоузел 8мм. Лечила я ОРВИ и...