Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение лекарства по рецепту

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Больной тяжелой формой гемофилии проходил лечение в гематологическом центре в Москве. Во время его отсутствия ежемесячные лекарства по рецепту выписала его бабушка. Когда больной вернулся после лечения, терапевт увидев выписку из гем. центра, предупредил, что впредь препарат будет выписать только лично пациенту. Но как быть, если в гем. центре говорят, что пациент должен проходить лечение со своим выписанным по месту ж-ва препаратом, а в больнице по месту ж-ва терапевт говорит что не будет выписывать препарат - раз вы находитесь на стац. лечении, то лекарства должны предоставляться там, бесплатно.Правомерны ли действия терапевта в данном случае?
Здравствуйте. В соответствии с законодательством Российской Федерации стационарное лечение застрахованных по ОМС граждан осуществляется бесплатно, в том числе, бесплатно предоставляются все медикаменты и расходные материалы, предусмотренные медико-экономическим стандартом лечения соответствующего заболевания. Доплаты за лечение из личных средств граждан в системе обязательного медицинского страхования не предусмотрены. Таким образом, прав терапевт, а действия персонала гематологического центра неправомерны.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение лекарства по рецепту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос