Консультации / Онкология

Слабость и скачки настроения после операции

Моей маме (61 год, рТ3N1M1 hepar) месяц назад провели операцию по удалению опухоли кишечника. Сейчас стоит вопрос о резекции печени для удаления метастаз. Но мама очень плохо восстанавливается, сильная слабость, отсутствие сил и очень резкая смена настроения. Часто плачет по любому поводу. Врачи выписали домой 2 недели назад, ничего не выписав для поддержания организма и скорейшей реабелитации. Подскажите, может есть какие-то витаминные комплексы или причины слабости в другом и витаминами тут не поможешь? Надо ставить её на ноги, т.к. предстоит возможно еще одна сложная операция..
Диана, это естественно, что после операции больной ослаблен, склонен к депрессии, раздражителен. Большое значение имеет ваше понимание и поддержка. Процесс восстановления во многом зависит от физической активности. Необходимы прогулки на свежем воздухе, а затем - физические упражнения, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время занятий. Если есть проблемы с пищеварением, обсудите возможность их коррекции с лечащим врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы доктору! Если есть недостаточность питания, восполнить ее можно с помощью специальных питательных смесей типа Нутридринк, они содержат все необходимые питательные элементы и витамины.
Консультация врача онколога на тему «Слабость и скачки настроения после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос