Консультации / Стоматология

Удалять или нет? если да, то имплант или мост?

Здравствуйте! Мне 34 года. Очень прошу помочь советом! Недавно отвалился большой кусок от пятерки слева. Вот снимок http://www.freeimagehosting.net/4qngf Немного ниже уровня десны, как мне объяснил стоматолог, к большому сожалению. Стоматолог сначала хотел, чтоб мне пародонтолог срезал десну, подпилил кость, а потом бы он мне поставил коронку. Но после того как он послал этот снимок пародонтологу, тот отсоветовал восстанавливать зуб и написал буквально следующее «Удлинение 25го (т.е. 5-го) коронкой вряд ли хорошо в долгосрочной перспективе. Если пациент не хочет удаление-имплант, то предлагаю вам восстановить зуб под десной стеклоиономерным цементом (subgingival GIC restoration) и, возможно, скобой (ortho band). Но в конечном итоге, все равно понадобится удаление. 26-ой (6) созрел для проблем в будущем. Наверное, лучше оставить в покое, если бессимптомно. Рискованный зуб для коронки и консольного моста (cantilevered bridge)! Поддержка (Maintenance - возможно, он имеет в виду перепломбировку каналов?) корня 25го хорошо для сохранения альвеолярной кости, если будет дальнейшее разрушение корональной структуры 25го зуба (coronal tooth structure)». Но мой стоматолог, вопреки этому письму, теперь больше всего советует удалять 5ку в любом случае, потом переделывать каналы в 6ке и ставить на него мост. Вроде как, двух зайцев убить (5 и 6). Второй вариант им предлагаемый – имплант вместо 5ки. Т.е. вопрос о сохранении 5ки уже даже не стоит :-( С финансовой точки зрения, мост - более привлекательный вариант, чем имплант. Но я бы, конечно, хотела сохранить зуб. Я вас очень-очень прошу по этому снимку ответить на мои вопросы: действительно ли не имеет смысла сохранять этот зуб? Если не имеет, то что, все же, лучше: имплант или мост? Что мог иметь в виду пародонтолог, говоря, что 6ой зуб –рискованный для коронки или моста? Если перепломбировать каналы – становится ли он менее рискованным? Я прекрасно понимаю, что не видя самого зуба, вы точно ничего сказать не можете, но мне очень хочется услышать, какой вариант кажется предпочтительнее, судя по снимку? Не могу больше ни к кому обратиться тут за советом, т.к. я живу в небольшом городе и уже перепробовала несколько стоматологов, и этот мне показался самым адекватным. Больше пойти не к кому. Заранее спасибо огромное за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прошу прощения за столь долгий ответ. Безусловно, имея в распоряжении только рентгеновский снимок, относящийся к дополнительным методам исследования, невозможно расписать план лечения, его результатах и прогнозах. Для начала абстрагируемся от снимка. Если выбирать между непростым восстановлением своего зуба и его удалением, предпочтение отдаю первому варианту. Если стоит вопрос о восстановлении мостовидным протезом или конструкцией с опорой на имплантате, то в этом случае мне импонирует второй вариант. Вернемся теперь к Вашей клинической ситуации. На рентгеновском снимке видно, что корневые каналы премоляра и моляра запломбированы неадекватно. В периапикальной области премоляра (5-й зуб в зубной дуге) имеет очаг транслюцентности, что может соответствовать воспалительному процессу в этой области. По данному снимку показаний к удалению не вижу, однако из-за эффектов наложения на снимке точнее сказать сложно. Рискованность, вероятнее всего, обусловливается отсутствием корневых каналов на снимке, что может свидетельствовать об их облитерации и сложности их же перелечивания. По данному снимку тяжело судить о необходимости перелечивания корневых каналов. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача-стоматолога на тему «Удалять или нет? если да, то имплант или мост?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот1000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологический центр Клуб 32, стоматологический центр Amazing Club
Подробности

Стоматолог-универсал, терапевт, ортопед, хирург-имплантолог, специалист по нейромышечной стоматологии, врач-эстетист, реставратор, специалист по восстановлению прикуса, врач-эндодонтист, специалист по тяжелым случаям непроходимости корневых каналов, по винирам и люминирам, по гелиокомпозитной реставрации.

Тел. для записи: +7(985)2594109.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Выпал передний зуб на штифте
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Выпал зуб со штифтом, не болит. Из-за воскресения к врачу получиться попасть только завтра. Что можно сделать дома, чем-то прополоскать? Может ли быть...
Замена моста на передних зубах
Здравствуйте! У меня стоял мост (или это как-то по-другому называется) на двух самых передних верхних зубах - в свое время один зуб откололся под корень (на уровне десны), на него...
Есть ли шанс спасти зуб
Здравствуйте, нужен совет стоматологов, подскажите, пож-та, как быть!? 6 Зуб лечили еще со времен школы. Он мертвый. Лет 8 назад был поставлен штиф и зуб нарощен. В авг 15 года...