Консультации / Отоларингология

Увеличенные аденоиды и миндалины

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Осенью мы пошли в дет. сад и после первого ОРЗ нам поставили аденоиды 2степени и гипертрофия миндалин 2 ст. Храп был страшный. Прошли курс антибиотика флуимуцил ИТ через ингалятор, пьём сейчас для поддержания инфлюцид и тонзилгон. После нового года переболели ангиной. Во время лечения принимали супракс и смазывали миндалины люголем, полоскали соляной водой. Гланды заметно подтянулись и горло было спокойное. А сейчас опять замечаю, что одна миндалина стала сильно увеличиваться, но при это покраснений в горле нет. Вижу, что ребенку дискомфортно, мне кажется, ему труднее стало глотать. Про операцию нам ничего не говорят и не хочется причинять ребенку боль. Как и чем можно поддерживать и , может быть, добиться уменьшения миндалин в домашних условиях? Спасибо, будем ждать ответ.
Посмотрите состояние лимфатических узлов у ребенка - часто миндалины увеличиваются за счет нарушения оттока лимфы через лимфоузлы - в этом случае проблема решается просто. Достаточно начать смазывать кожу над лимфоузлами 2 раза в день гелем венорутон - и лимфоузлы вместе с миндалинами уменьшаются на 1-2 недели. Но поскольку у вас процесс односторонний нельзя исключить и второго варианта - подпаивания миндалины в результате ангины к передней дужке мягкого неба. В этом случае миндалина не увеличивается, а просто выворачивается в просвет глотки. К сожалению, если это доставляет ребенку ощущение дискомфорта, вариант у нас с вами остается один - рассечение спайки, чтобы миндалина встала бы на место. По счастью, эта манипуляция - самое простое, что порой врачам приходится делать при увеличении миндалин.
Иван Васильевич, спасибо за ответ про миндалины. А ещё подскажите, как можно и какими способами полечить и поддерживать аденоиды, хотя бы в таком состоянии в каком они сейчас (2 степень). Нос дышит и днём и ночью, но ночью похрапывает. Выделений нет никаких.
Аденоиды часто увеличиваются за счет воспаления, которое может быть как острым, так и вялотекущим. Постарайтесь попасть на прием к врачу ЛОР, который умеет или проводить осмотр аденоидов при помощи зеркала, или умеет делать эндоскопию носоглотки. если врач скажет вам, что на поверхности аденоидов есть слизь или гной, настаивайте на проведении курса промываний носоглотки при помощи метода перемещения или же методом носоглоточного душа (только делать это нужно не дома, а в условиях ЛОР-кабинета - дома все равно не получится)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Увеличенные аденоиды и миндалины » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и миндалины у ребёнка
Воспаление миндалин Здравствуйте! Дочке 6 лет. Сильно увеличены миндалины, практически у язычка , который расположен между ними. В 3 года были увеличены аденоиды, предлагали операцию на их удаление и подрезание...
Удалять или не удалять аденоиды и миндалины
Дочке 5 лет ровно. В первое обращение к доктору выяалено : аденоиды 2 степени ( ребенок ночью не дышал носом, храпел, хрюкал и т.д. ) и миндалины 3 степени (...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моей дочери (4,9 г) поставили диагноз: аденоиды 2-3 степени, хронический тонзилит, Увеличенные миндалины, увеличены шейные лимфоузлы. Ночью постоянно храпит. Лор посмотрев аденоиды зеркалом сказала что храпит она не из-за...
Аденоиды и миндалина
здравствуйте подскажите пожалуйста что делать ребенку 3 года аденоиды 3 степени увеличены миндалины 2 степени постоянно болеет с температурой 40 трудно сбить ночью сильно храпит дышит ртом разговаривает в нос...
Увеличенные лимфоузлы и миндалины
Здравствуйте доктар,помогите пожалуйста.Моему сыну 3,5 года,где-то 3 месяца назад удалили аденоиды т.К. Были очень большими и врачи настояли на их удалении.Но все ничего но у ребенка долгое время увеличины шейные...
Увеличены аденоиды и миндалины
Здравствуйте, ребёнку 3 года. Поставили диагноз аденоиды вегетации 1-2степень. Рыхлые гипертрофии товарные миндалины. Покашливает только по утрам. Пьес 2-й месяц иов-малыш + лисобакт и цинабсин 2-ю неделю. Вчера поднялась температура...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте.Моему ребенку в 2,8 удалили аденоиды оперативным способом в стационаре.Врач сказал,что через некоторое время надо будет еще частично удалить миндалины т.к. они у нас сильно увеличены.Первое время носовое дыхание у...