Консультации / Отоларингология

Проблемы с носом у ребенка

Дочке 2,8. Ходит в сад с сентября, примерно с этого же периода стали резаться задние зубки и легкий насморк я связывала именно с этим. До декабря она не болела. Потом воспалился глазик и мы остались дома, глазик вылечили альбуцидом, но параллельно насморк перешел в кашель сначала по утрам, потом и в течении дня. Сходили к Лору, поставил нам аденоидит, синусит и тубоотит, прописал капли в уши, ринофлоимуцил, закапывание мирамистина и протаргола в носик. Лечение не давало результатов. По ночам нос сильно закаладывало, дочь стала дышать только ртом, храпела, появился серый налет на зубах. Сходили к другому лору, ставит синусит, гипертрофию аденоидов и множество грибов во рту увидела, выписывает так же мирамистин с протарголом, соле-содовые промывания, синупрет и иоф-малыш. В результате сначала после промываний резкое улучшение, начинает дышать носом. Курс закончен. Выходим в сад - и снова все повторяется с удвоенной силой. Сильно закладывает нос, слизь желто-зеленая густая, дышит ртом даже днем. ОАК показывает увеличение СОЭ до 19. Мазок из зева высеивает только стафилокок в 1 степени. Снова начинаю промывать соле-содовым раствором и закапывать альбуцид+софрадекс+вода, в результате отек спадает, сейчас дышит носом, но слизь остается, она очень вязкая и тягучая, прозрачного и белого цвета. В итоге наши проблемы с носом длятся уже два месяца с временным улучшением. Что теперь нам делать, я уже ума не приложу... И я , и дочь уже намучились от каждодневных процедур.... Что нам надо еще исследовать? как лечить? Может ли это быть грибковая инфекция в пазухах носа? как это проверить?
Это не грибковая. а вирусная инфекция которая возникает на фоне снижения у ребенка выработки собственных интерферонов. Вам нужно сдать анализ крови на интерфероновый статус, пока делают этот анализ, пройти еще один курс промываний. а потом по результатам анализа обсудить с врачом возможность проведения курса ингаляций с циклофероном, чтобы подавить вирусное воспаление на слизистой оболочке носа и сделать ваши ОРВИ более редкими. так вы надолго избавитесь и от насморков и от увеличения аденоидов.
Спасибо,Иван Васильевич! Обязательно сдадим этот анализ! Но позвольте уточню. Насколько мне известно, вирусы в отличие от бактериальных инфекций не требуют специального лечения и проходят самостоятельно в относительно короткие сроки. Почему же в нашем случае имеет место быть двухмесячное заболевание носа? у дочери настолько низкий иммунитет, что самостоятельно вирус не вылечивается, а перерастает в бактериальную инфекцию? на данный момент нам оставить только соле-содовые промывания сколько раз в день? и сколько дней? я реально боюсь пересушить ей слизистую, хоть и стараюсь делать минимальную концентрацию.... сейчас лучше не ходить в сад? и все-таки, извините за мое упорство, но как можно удостовериться, что это не грибы? ведь в прошлый раз Лор увидела у нас их, но как я понимаю ничего от них не выписала....плюс мы лечили кариес на задних зубах, а я прочитала, что это тоже может вызывать грибковые инфекции в носу.
На самом деле вирусная инфекция (такие как инфекция некоторыми видами аденовируса) может сохраняться на слизистых оболочках месяцами, так что в вашем случае специальное лечение все же потребуется. А поскольку все дело действительно в низком иммунитете, точнее в недостаточности системы интерферона, нам с вами и нужно обследование, которое позволит подобрать наиболее эффективное, быстрое и безопасное лечение вашей проблемы. Что же касается грибковых инфекций, они относятся скорее к казуистике, а уж особенно если речь идет об инфекциях, вызывающих кариес зубов
Консультация врача-отоларинголога на тему «Проблемы с носом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с носом у ребёнка 3х лет после насморка
Здраствуйте,подскажите пожалуйста что делать и чем лечить носик у ребёнка. После насморка носик сильно болит и покрылся гнойными коростами.
Постоянная проблема с носом у ребенка
Здравствуйте, после пренесенного ОРВИ или ОРЗ, уже год мучаемся с носом: периодическая заложенность носа то с одной стороны, то с другой. То, вроде явного насморкам нет, но нос все равно...
Проблемы с носом у ребёнка
Здравствуйте. Сыну 5 лет. Мучаемся с носом с рождения. Вроде бы нос дышит или 1 ноздря заложена, но постоянно открыт рот. Ночью храпит, апноэ нет. Лор-врачи наши ставят разные диагнозы....
Проблема с носом у ребёнка
Здравствуйте моему ребёнку уже 8 месяцев,но он нормально не дышет. Заложен нос с рождения когда лежит на спине и спит то хрюкает как при насморке ,а а вертикально нормально дышет...
Проблема с носом у ребенка
Здравствуйте Иван Васильевич!!помогите пожалуйста.ребенку 3 года.в течении года наверно,постоянно боролись с соплями,сопли проходили и через неделю возвращались,перепробовали все капли,случались отиты.несколько ЛОРов-никто увеличенных аденоидов не видел.лор отправлял к аллергологу,инфекционисту,анализы на инвазии...
Проблемы с носом у ребенка 1.9 года
Добрый день! Ребенку 1.9 года. Примерно 3 месяца назад ребенок переболел ларингитом.После этого стали замечать , что он стал плохо дышать носом (особенно ночью). Сходили в платную клинику.Врач поставил диагноз...
Каждодневные кровотечения с носа у ребенка 6,5 лет
В прошлом году у сына была такая же ситуация кровь с носа. Пропили какое то время аскорутин и как то все прошло. Но в этом году все началось с новой...