Консультации / Травматология и ортопедия

Вывих коленного сустава

здравствуйте. Моему мужу после травмы коленного сустава в 19 лет была произведена операция по удалению мениска на правой ноге. После чего начали происходить вывихи коленного сустава. Чтобы вставить колено на место приходилось прибегать к помощи врачей. Полмесяца назад сделал МРТ, показало в супрапателлярной сумке, боковых и заднем заворотах, в полости сустава определяется умеренное количествыо выпота. суставная щель нерезко неравномерно сужена, в большей степени со стороны наружных мыщелков, конегруэнтность суставных поверхностей сохранена. визуализируются краевые костные разрастания латеральных и медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелкового возвышения, основания надколенника. Определяются немногочисленные узоративные дефекты суставной поверхности бедренной кости в области фемаро-пателлярного сочленения с признаками источения кортикального слоя, без нарушения его целостности. В суставной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости определяются дистрофические изменения в виде субкортикального склероза. Аналогичные изменения имеются по задней поверхности наджколенника. В структуре хряща медиальных отделов медиального мыщелка бедренной кости определяется участок локального повышения МРС, не доходящий до картикального слоя кости; хрящ на этом уровне локально значительно истончен; в прилежащих отделах кости отмечается локальный реактивный отек. Сигнал хрящевого компонента сустава в других отделах не изменен, суставной гиалиновый хрящ неравномерный, толщиной: в проекции мыщелков бедренной кости 0,2-0,3 см, в проекции мыщелков большеберцовой кости о,2-0,4 см. Отмечается гипоплазия латерального мениска на уровне тела и заднего рога, выраженные дегенеративные изменения с наличием множества патологических гиперинтенсивных включений, распространяющихся на обе суставные поверхности. В переднем роге латерального мениска определяется разрыв со смещением одного из фрагмента в область межмыщелкового возвышения (разрыв по типу ручки лейки). В проекции заднего рога медиального мениска визуализируется линейной формы участок повышения МРС без нарушения целостности поверхностей (II ст изменения МРС по Stoller). Нерезко интралегаментозно повышен МРС от передней крестообразной связки;контуры ее четкие ровные. Также интралигаментозно повышен МР сигнал от латаральной коллатеральной связки;контуры связки четкие, не извита. Связка медиального поддержателя наколенника, в передних отделах нерезка извита, МР сигнал от нее интралегаментозно повышен. Целостность медиального мениска, крестообразных связок, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей. В медиальных отделах подколенной ямки определяется осумкованное жидкостное включение размерами 3,3х0,8х3,4 см, без признаков сообщения с полостью сустава. Заключение:разрыв по типу "ручки лейки" переднего рога латерального мениска. Участок хондромаляции в медиальных отделах медиального мыщелка бедренной кости. Гонартроз I-II ст с наличием дистрофических изменений заднего рога медиального мениска (II ст по Stoller), передней крестообразной, латеральной коллатеральной связок, медиального поддерживателя надколенника. Синовит. Киста подколенной ямки. Все ли так плохо?Из-за чего происходят вывих, сопровождающиеся сильной болью?Обязательна ли операция по замене коленного сустава? Или есть смысл обойтись лечением? Что лучше вырезать кисту или откачать жидкость?Есть ли возможность после замены коленного сустава вернуться к подвижному образу жизни, занятиям спортом, в частности волейболом?
Здравствуйте! Вывих происходит из-за разрыва мениска по типу "ручки лейки". Операция обязательна. Вы не писали возраст мужа, но почему замена сустава? можно делать артроскопию.
Спасибо большое за ответ. Уточняю возраст мужа - 33 года. А операцию по замене делать нам сказал травматолог после просмотра результатов МРт, если же не сделать операцию, то сустава лишь на полгода хватит ходить. А как же быть с кистой?
Здравствуйте! Ерунда полная, честно говоря. В 33 года заменить сустав это издевательство над современной ортопедией. Вам всего лишь нужно выполнить артроскопию и удалить поврежденный мениск, и все будет нормально. На счет кисты не переживайте, часто это просто находка МРТ и никаких болей от нее не бывает и трогать не надо.
Консультация врача травматолога на тему «Вывих коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос