Консультации / Неврология

Грыжи позвоночника

Добрый день , уважаемый доктор. ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Не знаю , что делать. Ни один врач ничего конкретного не сказал. Мне 41 год. С 10 до 20 лет занималась профессиональным гандболом. Спина болит давно, но боль снималась местными средствами. Анализ МРТ показал: При исследовании грудного и поясничного отдела позвоночника костно-деструктивных изменений не обнаружено. Клиновидная деформация позвонков среднегрудного уровня с формированием кифотической деформации позвоночника. Отмечается снижение интенсивности сигнала и высоты в проекции м\п дисков за счёт снижения гидрофильности пульпозного ядра, сглаженность поясничного лордоза, субхондральный склероз замыкательных пластин, признаки артрозных изменений в м\п суставах, грыжи шморля Т5-L5. Изменение интенсивности сигнала от тел L5,S1 по смешанному типу. Отмечаются: -парамедианная вправо грыжа диска Т6-7 до 3 мм с сужением входа в м\п отверстие справа, компрессией переднее-правых отделов арахноидального пространства -медианно-парамедианная влево грыжа диска Т7-8до 3 мм с сужением СМК до 15 мм , компрессией переднего арахноидального пространства -срединная грыжа диска Т8-9 до 3 мм с сужением СМК до 17 мм , с сужением СМК до 15 мм, нерезкой деформацией переднего контура спинного мозга -срединная, с краниальным и несколько вправо подсвязочным распространением (до 6.5 мм), грыжа диска Т9-10 до 3,5 мм с сужением СМК до 15 мм ,компрессией переднего арахноидального пространства - парамедианная влево грыжа диска Т11-12 до 3,5 мм с сужением входа в м\п отверстие слева - медианно-парамедианная вправо, с каудальным и вправо распространением до 7 мм) грыжа диска Тн12-L1 до 5 мм с сужением позвоночного канала до 19 мм, сужением входа в м\п отверстие справа - парамедианная вправо с небольшим каудальным распространением грыжа диска L1-2 до 4 мм с сужением входа в м\п отверстие справа -протрузия диска L3-4 до 2,5 мм - срединная грыжа диска L4-5 до 5,5 мм с сужением позвоночного канала до 16 мм, дурального мешка до 12 мм с нерезкой его компрессией - срединная грыжа диска L5-S1 до 7 мм с сужением СМК до 14 мм, дурального мешка до 12 мм с нерезкой его компрессией -Сагиттальный СМК на уровне тел позвонков Т7-8 до 16 мм, L3-4 до 19 мм. Релаксационные характеристики спинного мозга не нарушены. Пре и паравертебральные ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудн.и пояснич. отделов позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, грыжи Шморля), полисегментарные протрузии и грыжи выше указанных м\п дисков, дисков Т9-10 и Тн12-L1 с тенденцией к секвестрации. От себя добавлю: Мануальный терапевт сказал приобрести в Германии Дискус композитум 2.2 мл. - 20 ампул и приехать на уколы. Но это будет не так скоро. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? если чувствую себя хорошо...боли особой нет, ноги не немеют, не болят.... С уважением, М.Ш.
Уважаемая М.Ш.! Если честно не понял, с чем помочь то?? Вы пишете – «чувствую себя хорошо...боли особой нет, ноги не немеют, не болят». А с чем помочь то? Что то изменить в позвоночнике?, изменить те нарушения в позвоночнике, которые Вы приобрели в процессе жизни? Поэтому и ни один врач Вам ничего конкретного не сказал, потому что Вы скорее всего не ставите чёткую задачу перед врачом, какая проблема у Вас? То что пишут на МРТ – «признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудн.и пояснич. отделов позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, грыжи Шморля), полисегментарные протрузии и грыжи выше указанных м\п дисков, дисков Т9-10 и Тн12-L1 с тенденцией к секвестрации» - это достаточно банальный остеохондрз, правда с некоторым особенным течением у Вас. Но Вы длительное время занимались профессиональным спортом, поэтому у Вас и есть особенности в течение остеохондроза. Добавлю от себя – мануальная терапия Вам не нужна, также не нужен Вам и дискус-композитум. С Вашей стороны – лишняя трата денег, с другой стороны - просто зарабатывание денег. Достаточно банальный гомеопатический препарат, не показавший своей эффективности. Если уж хотите что-то делать – поделайте стандартный курс противовоспалительных препаратов, миорелаксанты, мильгамма, сосудистые препараты, иглотерапия, физиолечение, плавание, компрессы, мази. Если верите что можно «повоздействовать» на хрящи – можно такой препарат как Алфлутоп, хондролон. Но, все те изменения которые у Вас сейчас есть в позвоночнике, они останутся. Повторюсь – не понимаю Вашей паники.
Консультация врача невролога на тему «Грыжи позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос