Консультации / Гастроэнтерология

Упорные боли в правом боку и темно-зеленый стул

Здравствуйте! Мне 34 года, женщина. Примерно полгода назад (чуть больше) начали беспокоить боли в районе правого подреберья, которые переходили на желудок и даже весь живот (рези, чувство жжения), сопровождались приступы тошнотой и периодической рвотой, которая приносила временное облегчение. И стулом темно-зеленого (болотного) цвета, но оформленным и не частым (1 раз в сутки, иногда даже через день). Врач назначил биохимию аст,алт, биллирубин, холестерин - все в норме. ФГДС - незначительная гиперемия в антральном отделе, двеннадцатиперстная без особенностей. Назначил нольпазу и церукал, на фоне которых боли, тошнота и зеленый стул сразу прекратились. Капрограмма (сдавала уже не зеленый) показала умеренное кол-во нейтрального жира, отсутствие мыл и внеклеточный крахмал. Клинический анализ крови дал отклонение - пониженное кол-во тромбоцитов (130) и соэ 25. Узи показало несколько отечную поджелудочную железу и холестероз желчного с уплотненными стенками. Но доктор ушел в отпуск и я не смогла получить консультацию что дальше. Нольпазу и церукал я принимала всего несколько дней т.к. на фгдс никаких эрозий не выявлено, а симптоматика прошла. Но через 1,5 и 3 месяца все повторилось (к доктору обратиться не имела возможности - принимала нольпазу так же несколько дней и еще шрот расторопши). На сегодняшний день у меня снова те же симптомы, началось так же с тошноты, тяжести, горечи перемежающейся с кислым вкусом во рту, но уже с более выраженной болью в правом подреберье, не зависимо от приема пищи и даже по ночам. И опять зеленый кал, оформленный, но маслянисто-глинистой консистенции. Принимаю омепрозол (аналог нольпазы) и де-нол - но практически не помогает, боли ослабли, но совсем не прошли! На узи опять выявлено отечность поджелудочной (но размеры и контуры в норме), селезенка по верхней границе нормы (как я поняла увеличена слегка), но я параллельно болею орз и принимала сумамед, а желчный в этот раз в идеале (норма по всем параметрам и никаких включений). Чувствую слабость (особенно по утрам, до головокружения), пульс все время 90-100, давление 110-70, температура субфебрильная (но возможно остаточное после орз?) Ничего не могу понять - если проблема с кишечником, то почему нет диареи, а если с желчным - то почему на узи все хорошо. Питание практически стол №5, погрешность была только горсть орехов фундук, ничего зеленого не ела.. С чем может быть связан такой характер-цвет стула и болей? Какие анализы еще стоит сдать или исследования? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте! Я думаю, что у Вас имеется хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, при обострении которого часто возникают застойные явления в желчном пузыре, которые и проявляются зелёным калом, различные дискинезии (забросы желчи в желудок). В лечение диета № 5панкреатическая с ограничением молока, исключением жирной, жареной пищи, свежих овощей ( и солёных тоже), копчёностей, газированных напитков, алкоголя. Питание регулярное, дробное 4-5 раз в день, понемногу, последний раз приём пищи – в 19.00.Диету надо соблюдать пожизненно, применяя при необходимости поливитамины. В лечение: при болях – спазмолитики (дюспаталин, но – шпу, баралгин и др),ферменты(креон, пензитал или панзинорм) во время еды; при тошноте: мотилиум, или ганатон по 1 таб 3 р\ день; антациды: алмагель нео или гевискон по 1 д л 4 р\ день натощак. Также препараты микробной флоры: бактисубтил (или бифиформ) по 1 капс 3 р\ день за 1 час до еды. Данное лечение применять в течение 1 месяца. Травы: ромашка, сушеница, тысячелистник, зверобой, седативные сборы трав. Поджелудочная железа – очень капризная «дама» у нас в организме, которая может обостриться и от ОРВИ, и от лекарств, которые Вы пили для её лечения, и на нервной почве, но чаще, всё – таки, от нарушений в диете!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Упорные боли в правом боку и темно-зеленый стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стул у новорожденного
какой должен быть стул у новорожденного и как часто и что делать если 4 дня нет стула.ребенку 12 дней отроду.